Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Интернет - конференция «Право и Интернет»

с 1.10.06 по 31.10.06

Информационные технологии заключения юридически значимых сделок в электронном виде

В.А.Конявский, В.А.Пятович, Г.В.Росс
 Написать комментарий Ваш комментарий
(для участников конференции)


Введение Во многих публикациях одним из ключевых становится тезис о том, что мир вступает в новую эру - информационную, в век электронной коммерции (электронной экономической деятельности), сетевых сообществ и организаций без границ. Актуальность проблемы связана

Введение

Во многих публикациях одним из ключевых становится тезис о том, что мир вступает в новую эру - информационную, в век электронной коммерции (электронной экономической деятельности), сетевых сообществ и организаций без границ. Актуальность проблемы связана с тем, что в настоящее время обозначилась острая потребность в изучении и внедрении всеми участниками рыночных отношений механизмов функционирования электронной деятельности

Экономические аспекты электронной коммерции

Электронная коммерция является важнейшим составным элементом электронного бизнеса, под которой подразумеваются любые формы юридически значимой сделки, проводимой с помощью информационных сетей. То есть электронная коммерция - это такая форма поставки товаров и услуг, при которой выбор и заказ последних осуществляется через компьютерные сети с использованием электронных документов. При этом в качестве заказчиков товаров или услуг могут выступать как физические, так и юридические лица.

Отечественным эквивалентом экономического термина «электронная коммерция» является электронная экономическая деятельность, под которой надо понимать предпринимательскую деятельностью, а также тесно связанную с ней непредпринимательскую деятельность (иную, не запрещенную законом экономическую деятельность), осуществляемую в электронном виде с использованием современных коммуникационных средств.

Форма электронных сделок

Под электронными сделками можно понимать сделки, совершаемые с помощью средств связи и вычислительной техники, без составления бумажных документов. Электронная сделка совершается в простой письменной форме.

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. Электронный договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Заключение сделок в электронном виде

Расширение интеграционных экономических связей между субъектами хозяйствования России, стран СНГ и зарубежных государств, в том числе в сфере взаимных инвестиций, существенно сдерживаются отсутствием достоверной информации. До настоящего времени не выработаны общая концепция и критерии обмена информацией на правовой основе, отсутствует единый правовой механизм заключения сделок в электронном виде. Развитие сети Интернет вносит много нового в отношения между субъектами, пользующимися ею. Одной из возможных реализаций для упорядочения таких отношений между хозяйствующими субъектами может служить Межрегиональная корпоративная система (МКС) «Информ-Бизнес-Право», которая разрабатывается в ВНИИПВТИ

Основной целью создания МКС является объединение субъектов хозяйствования в единое информационно-правовое пространство для продвижения товаров и услуг на национальные и международные рынки, а также обеспечение финансовых гарантий компенсации возможного ущерба при заключении юридически значимых договоров в электронном виде.

Достижение целей системы обеспечиваются решением следующих задач:

  • формирование единой межгосударственной политики в области правового обеспечения ведения электронного бизнеса между субъектами хозяйствования при использовании единой структуры данных и нормативно-правовой базы;
  • создание Правил согласованного и добросовестного обмена электронными документами между Участниками правовых отношений МКС и признания электронной подписи сторон.

Ожидаемые результаты от внедрения системы:

1. Устанавливается порядок использования информационных ресурсов обязательного для всех участников системы в рамках единого информационно-правового пространства и обеспечения на их основе юридически значимого электронного документооборота;

2. Осваиваются новые технологии в производственной и инновационной сфере для обеспечения потребительского рынка отечественными и зарубежными товарами, а также развития конкуренции;

3. Создаются новые рабочие места при получении долгосрочных производственных заказов от зарубежных фирм и компаний;

4. В рамках системы предотвращается ряд негативных явлений, таких как криминализация рыночных процессов, уклонение от налогов, утечка капиталов за рубеж. За этим стоит увеличение поступления налогов в бюджеты и укрепление социальной стабильности.

Правовое обеспечение развития электронных сделок

В числе национальных приоритетов правового регулирования электронных сделок находятся положения, регулирующие электронный документооборот. В этой связи требуется законодательное закрепление электронного документооборота в виде отдельного правового акта, который решал бы следующие юридические вопросы:

  • признание существования электронного документа;
  • установление правил его создания, обращения и хранения;
  • признание сделки надлежаще заключенной с использованием ЭЦП;
  • регулирование центров, сертифицирующих ЭЦП;
  • определение механизма представления документов в качестве судебных доказательств.

В числе наиболее важных юридических проблем следует также назвать: налогообложение сделок в Интернет, порядок производства электронных платежей, поставку заказанного товара.

Определенность в отношении договаривающихся сторон

В зависимости от ситуации личность договаривающейся стороны может, иметь значение или не иметь значения. В то же время необходимо отметить, что договорное право предполагает человеческое вмешательство в процесс заключения договора. Заключение договора зависит от существования информации об оферте и о намерении ее акцептовать. Хотя какой будет позиция в случае, если у любой из сторон сделки процесс был бы полностью автоматизирован? Не ясно, как суды будут рассматривать такую ситуацию. Предлагалось, чтобы вопрос разрешался на основе определенных фактов в каждой конкретной ситуации, в частности на основе способа, которым осуществляется этот автоматизированный процесс.

Для развития бизнеса стороны должны быть уверены, что сделки, которые они заключают, будут обязательными. Любая попытка серьезно изменить законодательство уменьшает эту степень определенности, привнося дополнительные риски. Напротив, применение существующего права к электронной среде должно сохранить основополагающие принципы, на которых ведется бизнес.

Целостность и безопасность электронных договоров

Поддержание безопасности и целостности сделки и информации, раскрытой в ходе сделки, является большим вопросом, связанным с электронными контрактами. Получатель оферты или заявки должен всегда проверить, что электронное сообщение является аутентичным, и что оно было действительно направлено стороной, указанной в сообщении. Получатель должен также удостовериться, что сообщение является полным и точным с использованием системы подтверждения. Конфиденциальность является также важным вопросом в контексте электронных договоров. Сообщения, часто содержащие конфиденциальную информацию, такие как коды, цены или другую идентифицируемую информацию, раскрытие которой может привести к серьезным убыткам. Хотя умышленный перехват информации недобросовестным пользователем Интернет (третьей стороной) часто рассматривается в качестве основной опасности для безопасности, простые ошибки, такие как чрезмерное раскрытие или неправильно адресованные сообщения также представляют собой проблему.

В независимости от того, является ли раскрытие важной информации умышленным или случайным, может быть существенный риск ответственности для предприятий, чьи процедуры безопасности неадекватно защищают важную информацию своих потребителей. Система защиты с использованием криптозащиты, которая трансформирует информацию таким образом, что она не может быть прочитана или восстановлена без специального ключа, становится все более широко распространенной и может помочь поддержать целостность сообщений.

Рекомендации по совершенствованию законодательства

Для устранения юридических препятствий развитию электронной коммерции необходимо выработать законодательную стратегию, которая способствовала бы интеграции России в глобальный и открытый рынок и восприятию характерных для такого рынка универсальных, или единообразных правил электронной коммерции.

Стратегия законодательного регулирования должна быть создана ранее массового использования электронной коммерции, предвосхищая возможные злоупотребления из-за пробелов в законодательстве или его полного отсутствия. Основные задачи данной стратегии:

  • Интегрировать российскую систему правового регулирования электронной коммерции и электронной подписи в глобальную правовую инфраструктуру электронной коммерции.
  • Обеспечить законодательное признание юридической силы, действительности и надлежащей формы гражданско-правовых сделок в электронной коммерции, а также электронных документов и иных электронных сообщений, используемых в коммерции.
  • Обеспечить применение оптимальных юридических критериев, предъявляемых к электронному обмену данными, исключить возможность установления подзаконными актами для участников электронной коммерции более жестких стандартов надежности (и связанных с ними расходов), чем те, которые действуют в сфере обращения бумажных документов.
  • Предоставить законодательные возможности широкому применению различных технологий в торговле путем закрепления технологической нейтральности законодательства.
  • Обеспечить законодательные гарантии защиты частной жизни при осуществлении электронной коммерции (невмешательство в частную жизнь, нераспространение информации персонального характера, полученной в результате электронной коммерции).

 Написать комментарий Ваш комментарий
(для участников конференции)


 
  Дискуссия

Ключевые слова

См. также: