Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Гендерные стереотипы в современной России

с 1.05.06 по 7.07.06


Зоя Александровна очень наглядно показывает, как условия труда в неформальном секторе разрушают психологическое и физическое здоровье.

И.Б.Назарова

Статья Зои Хоткиной мне была интересна, как исследователю, занимающемуся проблемами здоровья занятого населения. По результатам других исследований, могу сказать, что действительно, чаще всего на работу во время болезни выходят самые бесправные работники и те, кто боится потерять работу или заработок. Но такая боязнь относится не только к неформальному сектору, но в некоторой степени и к работе на частном предприятии.
По данным исследования, проведенного в 1998 году в Казани, на работу в случае болезни выходит треть работников, поскольку пропуски по болезни не устраивают администрацию (29,3% мужчин и 30,3% женщин) – ответ характерен для сотрудников частных предприятий, которых устраивает оплата труда, пугает потеря работы (сокращение на работе), снижение заработка при пропуске работы. Эти же работники в случае заболевания не обращались к врачу, а пытались лечиться самостоятельно или ждали, когда болезнь пройдет сама. Это, прежде всего – мужчины.
Практика «хозяина» и зависимого работника широко распространилась в России за годы экономических реформ. Люди редко отстаивают свои права в сфере охраны труда в целом и в неформальном секторе. По данным РМЭЗ среди тех, кто работает, остаются дома в случае болезни менее десятой части (приблизительно одинаковая доля мужчин и женщин).
Работающий человек должен знать, независимо от пола, что его трудовые права есть кому отстоять и он сможет продолжить работать или найти другую работу.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 25.05.06 Зоя Александровна очень наглядно показывает, как условия труда в неформальном секторе разрушают психологическое и физическое здоровье.  (И.Б.Назарова)
  •  
      Дискуссия