Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Гендерные стереотипы в современной России

с 1.05.06 по 7.07.06


Армия как рынок труда для женщин.

С.Л.Рыков

Уважаемая Инна Борисовна! Отвечаю на ваш вопросы по порядку.
1) Армия как рынок труда для женщин. На сегодня в армии можно реализовать свой личностный и профессиональный потенциал по более чем 15 тысячам военно-учетных специальностей (для женщин - по 169 специальностям, что составляет всего 1,12% (!!!) от всех воинских специальностей).Для сравнения:в армии США военнослужащие-женщины допущены к 12% специальностей (в 10 раз больше, чем в России!).По перечню военно-учетных специальностей военнослужащих-женщин в России см. прикрепленный файл.
2)Места женщин в армии, в основном, не престижные и носят характер обеспечивающих специальностей (связь, контролеры КПП, медики, переводчики, повара и делопроизводители в штабахт.д.
3)Феминизация в армии в течении 1991-2006 гг. остаётся устойчивой на уровне 8-10% от общей численности Вооруженных Сил РФ. Общая численность военнослужащих-женщин в Министерстве обороны РФ составляет на начало 2006 г. окло 80 тыс. человек.Из них - 28 женщин носят погоны полковника. Генералы только в МВД и ФСБ (по одной женщине в каждом ведомстве.
4)Гендерные стереотипы в армии еще достаточно сильны. Моё иследование в 2005 г. по этому вопросу показало, что 76% мужчин- кадровых военнослужащих отностся к продвижению женщин на руководящие должности резко негативно, считая, что "их место - на обслуживающих должностях".
5)Прогнозы пока неутешительные. Пока женщина не будет на руководящей должности в Правительстве России (хотя бы в ранге вице-премьера как в свое время В.И. Матвиенко)"стеклянный потолок" и "стеклянные стены" в армии по половому признаку будут достаточно устойчивыми.
MS Word Document
сохранить
[98 КБ]

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 2.06.06 Развернутый комментарий и вопросы к тексту С.Л.Рыкова (З.А.Хоткина)
  • 26.05.06 Реплика И.Б.Назаровой к докладу С.Л. Рыкова (И.Б.Назарова)
  • 26.05.06 Реплика к докладу С.Л.Рыкова (З.А.Хоткина)
  •  
      Дискуссия