Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Гендерные стереотипы в современной России

с 1.05.06 по 7.07.06


Комментарий и вопросы к тексту С.Красильникова

З.А.Хоткина

Дорогой Сергей,




Спасибо за интересный и содержательный доклад. Сегодня вопросы развития и поддержки малого бизнеса выходят в России в число приоритетных. Поэтому тема вашего доклада действительно актуальна и имеет не только теоретическое, но и практическое значение.





Мы с вами ведем гендерные исследования в одной и той же сфере занятости – в неформальной экономике. Поскольку в соответствии со статистикой занятости все частные предприниматели – физические лица (до 2006 г. из называли ПБОЮЛ, а с 1 января этого года они стали ИП – индивидуальные предприниматели) отнесены к занятым в неформальной экономике ( вне зависимости от того, имеют они или нет официальную регистрацию своей деятельности и платят или нет налоги). Только вас интересуют предприниматели, занятые в этой сфере, а мне больше интересны наемные работники, работающие на них. Поэтому имейте в виду, что все исследования, которые ведутся у нас в стране по проблемам неформальной экономики, и публикации сделанные по их результатам, могут представлять для вас определенный интерес.





Из текста доклада видно, что вы достаточно хорошо знакомы как с социологической литературой, так и с современными гендерными теориями и пытаетесь применить их к результатам выполненных вами конкретных исследований. Задача вполне похвальная. Однако кроме комплиментов в ваш адрес у меня есть ряд вопросов и пожеланий, которые я хотела бы высказать в рамках нашей виртуальной дискуссии. Вопросы касаются не только полученных вами результатов, но особенно меня интересует, как вы намерены их интерпретировать и какие рекомендации давать на их основе.





Во- первых, мне непонятно, почему вы имея данные своего исследования используете для характеристики совокупности чужие устаревшие данные. Я имею в виду сноску [11] на работу Смирнов С.А., опубликованную в 1999г. В результате его и ваши данные о продолжительности занятия предпринимательской деятельностью мужчин и женщин просто арифметически не стыкуются. (по данным Смирнова С.А., «большинство мужчин занимаются индивидуальной предпринимательской деятельностью от 5 до 10 лет, а большинство женщин менее года», по вашим данным «менее года занимаются малым бизнесом 20,1% респондентов; от года до 2 лет – 11,1% респондентов; от 2 до 3 лет – 11,9% респондентов; от 3 до 4 лет – 10,2% респондентов; от 5 до 10 лет – 25 % респондентов; от 10 до 15 лет – 8,6% респондентов; более 15 лет занимаются малым бизнесом 1,2% респондентов»). Кроме того, эти данные правильнее было бы приводить отдельно по мужчинам и по женщинам (и не в тексте, а например, в виде круговых диаграмм).





Во-вторых, мне интересно узнать ваше мнение по поводу следующих данных, приведенных в докладе. Речь идет о мотивации занятия предпринимательством. Ваш текст: «у мужчин – малых предпринимателей доминирует желание попробовать свои силы в новом деле, реализовать себя; а у женщин - малых предпринимателей преобладает желание зарабатывать больше денег, обеспечивать себя и семью». Что же получается, с одной стороны, в российском обществе широко распространен стереотип «мужчины кормильца», ответственного за материальное положение семьи, а с другой, «материальное обеспечение семьи» является побудительным мотивом предпринимательской деятельности отнюдь не мужчин, а женщин. Как вы можете прокомментировать эти ваши данные?





Третий вопрос касается следующего текста из вашего доклада: «женщины – малые предприниматели, как правило, совмещают индивидуальную предпринимательскую деятельность с получением дополнительного образования, а мужчины – малые предприниматели совмещают индивидуальную предпринимательскую деятельность с работой на госслужбе или в коммерческой организации по найму». Мой вопрос: о каком образовании здесь идет речь? Какое образование имеют (данных о структуре образования мужчин и женщин вы, к сожалению, в тексте не приводите) и какое пытаются получить женщины? И далее: «то есть, диапазон дополнительных сфер деятельности у мужчин-малых предпринимателей шире, чем у женщин-малых предпринимателей». Мне не понятно, почему вы позитивно оцениваете мужские практики «совмещения» деятельности, а не женские перспективы «повышения» уровня человеческого капитала (ЧК)., которые они обязательно получат за счет дополнительного образования, поскольку Современный рынок труда позитивно реагирует на рост образования работников и перспектива отдачи от роста ЧК, по-моему, заслуживает более положительной оценки.





Следующий вопрос, ваши комментарии к которому мне очень интересны, касается гендерного разрыва в доходах: «Разница среднемесячных доходов женщин и мужчин – малых предпринимателей около 5 тысяч рублей в пользу последних». Почему? За счет чего? Принято считать, что гендерный разрыв в доходах образуется в основном за счет вертикальной и горизонтальной сегрегации занятости женщин и мужчин. Но вы обследовали однородные по статусу занятости группы женщин и мужчин – и те, и другие являются предпринимателями в сфере малого бизнеса. Тогда откуда же взялась столь значительная «разница среднемесячных доходов»? К сожалению, в тексте нет данных об абсолютных размерах доходов женщин и мужчин малых предпринимателей, но даже без этих данных, различия в доходах выглядят значительными (1,5-2 ПМ, т.е. прожиточного уровня).





Вероятно, следующая фраза вашего доклада «о более широком диапазоне индивидуальной предпринимательской деятельности мужчин – малых предпринимателей: это и оптово-розничная торговля, строительство, пасажироперевозки, грузоперевозки, сочетание различных видов предпринимательской деятельности; тогда как женщины – малые предприниматели заняты в основном в торговле и общественном питании» должна, отчасти, объяснить причину гендерного разрыва в доходах женщин и мужчин. Но тогда возникает вопрос, а почему «диапазон индивидуальной предпринимательской деятельности мужчин» более широкий, чем у женщин? Что женщинам мешает расширить свой диапазон индивидуальной предпринимательской деятельности? И, наконец, какие выводы и рекомендации вы намерены сделать на основании полученных вами данных о гендерных различиях в индивидуальной предпринимательской деятельности?





Простите, что вопросов оказалось так много, но это связано, прежде всего, с тем, что тема вашего исследования представляется очень интересом и актуальной. Кроме того, вам хорошо известно, что смысл гендерных исследований состоит не в том, чтобы выявить и показать гендерные асимметрии в какой-либо сфере (у вас – это сфера малого предпринимательства), а в том, чтобы объяснить причины гендерного неравенства и дать рекомендации по его сокращению. Есть основания полагать, что малого предпринимательства в России – большое будущее, поэтому, я считаю, важно помочь, чтобы этот процесс развивался в цивилизованных рамках.






В заключение, хотелось бы дать пару советов, относительно расширения информационной базы вашего исследования. Ваш текст показывает хорошее знание литературы по гендерным исследованиям, которая уже стала классикой, но, к сожалению, круг современных российских авторов у вас не слишком широк. Например, я не увидела сносок на Аллу Чирикову, которая много лет занималась гендерными аспектами российского предпринимательства и недавно защитила докторскую диссертацию по этой теме. Правда, ее больше интересовал большой бизнес, но как социальный психолог, она выявила многие интересные гендерные особенности занятия бизнесом в современной России. Вы отмечаете в тексте, что наш современный бизнес не всегда вписывается в классические схемы, поэтому знакомство с работами современных российских ученых будут для вас как нельзя кстати.
Институциональный подход к исследованию рынков в настоящее время активно разрабатывается в России. Поэтому знакомство с такими книгами как, «Институциональная экономика» под ред. А Олейника (М.: ИНФРА-М, 2005) и «Экономические субъекты постсоветской России (Институциональный анализ) под ред Р.Н.Нуриева (М.: МОНФ,2001), где много места уделено проблемам российского предпринимательства и предпринимателей думаю также будет вам полезным.

Что касается текстов по современной гендерной тематике, советую вам воспользоваться литературой Гендерной библиотеки:
http://library.gender-ehu.org/hms/home.php?publiclogin=1






Желаю успехов и жду ответа на поставленные выше вопросы.
С уважением,
З.А.Хоткина


 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 31.05.06 Комментарий и вопросы к тексту С.Красильникова (З.А.Хоткина)
  •  
      Дискуссия