Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Гендерные стереотипы в современной России

с 1.05.06 по 7.07.06


Следует ли поддерживать идею квотного представительства женщин в списках политических партий и при назначении на должности государственных служащих высшего ранга?

Е.Б.Гусева

Идею квотного представительства, безусловно, в данный исторический момент в России нужно поддерживать, так как квота имеет формат компенсации неравных стартовых условий женщин по сравнению с мужчинами в выборных процессах, в процессах назначения на высокие должности, участия в принятии решений. Мужчинам принадлежат в России до 97 процентов ресурсов: материальных, финансовых, административных и т.п. Могут возразить, что это объективный результат, но субъективность неравных ресурсов помимо сложившихся стереотипов в обществе по месту женщин в политических и управленческих процессах, заключается в том, что в определенный, довольно длительный, этап своей жизни женщина отдает гораздо больше, чем мужчина, самый важный ресурс человека, это ВРЕМЯ.


ВРЕМЯ на рождение детей, их воспитание, домашнее хозяйство – в абсолютном большинстве случаев при основной массе работающих женщин ( не берем небольшой процент ведения домашнего хозяйства мужчинами). В то время как мужчины всегда имели гораздо большую временную возможность повышать свой уровень образования, квалификации, карьеры, информированности, овладения ресурсами.


Выделение квот и будет компенсацией за отданный семье и государству женский ресурс ВРЕМЕНИ.


 


Елена Гусева, муниципальный депутат, Москва.



 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 7.06.06 Необходимо разработать программу по расширению участия женщин в политике (О.В.Красильникова)
  • 6.06.06 В.М. Плотникова,ВРОД "Женское Единство" (В.М.Плотникова)
  • 5.06.06 Следует ли поддерживать идею квотного представительства женщин в списках политических партий и при назначении на должности государственных служащих высшего ранга? (Е.Б.Гусева)
  • 1.06.06 Мне кажется, что нужны специальные программы  (И.Б.Назарова)
  •  
      Дискуссия