Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Гендерные стереотипы в современной России

с 1.05.06 по 7.07.06


Эффективнее использовать отработанные тактики дифференцированного рекрутирования

Е.В.Кочкина

Очень интересный вопрос. Я помнию, как историк Ирина Юкина объяснила мне причину удачности деятельности женского суфражисткого движения в России. Еще сто лет назад они использовали принцип дифференциарованного рекрутирования. Извиняюсь за вольный эссеистский стиль, но просто это более лаконично - а научные ответы уже столько раз мы излагали на огромном количестве страниц и печатных листов, что я просто полагаю полезно здесь ссумировать все, что нам давно известно (мне лично лет 15-ть, а кому-то и поболее моего пришлось разниматься ответом на этот вопрос). Теоретически существует масса ответов (и литература ключевых источников составит библиотеку минимум на 5 тыс. единиц). Я исхожу из прагматизма истории - история дала на заданный вопрос несколько ответов (которыми мы довольно активно пользуемся, но с разной степенью успешности в применении к той или иной части Российской сфере политики):

1) "воспользоваться свободным политическим пространством" . Выступить в роли спасительниц селения, города, нации, когда мужчины растерялись или исчезли (именно так происходило в Южно-Сахалинске когда вся региональная элита погибла при крушении одного вертолета и на местных выборах, которые шли без административного "прыдыдущего ресурса" прошли женщины, 2004 г.; Жанна ДэАрк; Женские Батальоны Бочкаревой, созданные временным Правительством в 1-ой Мировой войне)

2) "произвести эквивалентный гендерный обмен". Вы нам гендерную политику - мы Вам наши голоса в поддержку. Чем больше голосов женщин будет у агентов гендерной политики, тем больше гендерного равенства удастся отстоять (Удачный исторически пример 1 - переговоры между Председателем госдумы Родзянко, Председателем Совета рабочих и солдатских депутатов Чхеидзе, Председателем Временного Правительства князем Львовым и Шишкиной -Явейн, Вера Фигнер вместе с 40 тыс. женщинами 19 марта 1917 года у стен Таврического Дворца. Как известно в тот момент Временное Правительство боялось восстановления монархии, надо было проводить выборы в учредительное собрание и нужна была поддержка. Учитывая, что шла война, и мужчины были на фронте, а по закону армия не голосовала, то на 60%-80% электорат состоял из женщин. Пример 2. По этой же схеме развивалась гендерная политика в странах Западной Европы и Северной Америки в середине XX века. Однако, тогда были сильны политические партии и не существовало всесильного медийного манипулирования. Пример 3. абсолютно грамотно политтехнологически выстраиваемая гендерная политика "Единой России".

3)суметь объяснить на стратегическом уровне всем ключевым ЛПР (сделать условием вхождения в Г8:::))) или ВТО), что снижение гендерного неравенства - это естественный этап развития капиталического общества и неотъемлемый принцип его существования. Суфражизм и феминизм - в его либеральной части XIX века - это социальные доктрины и движения, призванные модернизировать социальные системы в логике развития капиталистического производства. И что старые патриархатные социальные подсистемы (традиционная сепмья, однозарплатная семья с главой семьи, сегрегация по признаку пола, цензы пола и пр. ) не очень годятся для современного капиталического производства и развития. Гендерная система является стратегической системой воспроизводства нации и что нация без социального воспроизводства пола исчезает (Нира Юваль Дэвис очень подробно описала это на примере Ирана).

4) Объяснить экономистам (обязать прочесть монографию Г. Беккера о неэффективности дискриминации), что гендерный подход - гарант минимизации всех транакционных издержек при госудправлении и корпоративном управлении. Что игнорирование гендерного подхода финансово и экономически неэффективно

5) "Амбициозным и толковым политикам объяснить, что они обречена на быструю политическую смерть" (Егор Гайдар - кто из поколения DUXLESS?? Это как я не верила 25 лет назад анекдоту моей юности "Леонид Ильич Брежнев - мелкий политический деятель времен "Абба" и "Бониэм"). ОБъяснить политикам, что если они начинают экспериментировать с собственной нацией, когда уже накоплен огромный опыт госуправления в сфере народонаселения и благосостояния, то следуюший клан политиков им спасибо не скажет за вынужденность разребать авгиевы конюшни (феминизация бедности никому не нужна, проблемы с дисбалансом пенсий между поклениями труднорешаемы, и далее все современные феминисткие выкладки в тому). Напомню, что если бы Председатель Правительства России Егор Гайдар принял предложения Екатерины Лаховой, Алевтины Федуловой и Анастасии Посадской о включении гендерного подхода в его реформы в начале 1992 года, то в 2006 г. г-ну Христенко не пришлось бы обращаться в стабфонд, а Президенту Путину делать "Демографию" национальным мегапроектом.

6)"Объяснить российским Форсайтам, что личное - есть политическое". Объяснить собственникам корпораций и холдингам, участникам списка журнала ФОРБС, что это их личные интересы, чтобы в России не одно поколение можно было делать бизнес. А то кому они свои состояния-то передадут через 20-30 лет? Я вообще считаю, что анализ корпоративной структуры политического процесса (ровно по неомарксистам) и может быть продуктивным в ответах почему женщин нет во власти. Моя гипотеза (я ее излагала в Гендерной реконструкции политических систем) состоит в том, что сферы откуда идет рекрутирование реальных политиков: а) являются ислючительно мужскими, б) сексисткими. А рекрутирование идет из региональных элит и корпораций::))). И значит рекрутирование идет как раз с позиций, где уже нет женщин, а есть только мужчины. Просто гендерная система так выстроена как сепаратор - сливки отдельно, а обрат отдельно. Поэтому прежде чем решить задачку как попасть в Парламент надо решить задачку, как стать частью той системы продвижения на позицию откуда далее идут в Парламент. Это как в футболе четверть-финал (связка с корпоративными интересами), полуфинал (кандидат на выборы), финал (депутат)

8) "Формирование гендерной повестки нации". Получив власть... можно пытаться менять и повестку дня.. Но повестка может быть сменены только НОВЫМИ АГЕНТАМИ ГЕНДЕРНОЙ ПОЛИТИКИ. И попасть во власть они смогут только по старым правилам. Поговорка, что мол "в чужой монастырь со своим уставом не ходят" для протестантов уже не работает, там женщины - священники не редкость.

7) "Формирование и появление гендерной элиты нации". Ориентированные на гендерное равенство женщины и мужчины (то есть с определенным самосознанием), а не граждане, поделенные по признаку биологического пола должны прийти к управлению в ключевых секторах социального воспроизводства. На мой взгляд было бы вполне достаточно, подготовить 10 тыс. гендерно грамотных управленцев и менеджеров. Что это для нашей нации? И процесс пойдет быстро и эффективно. И момент исторический (правители нации хотят, чтобы нация не скатилась в периферийные) и потребность в благополучной жизни у большой части населения существует. Далее... не по Ульянову... Телеграф можно не брать... Заменить на СМИ (ГКЧПисты так и сделали. Помните? Пошли в Останкино. Общественное мнение и ценности нации - это часть нашего человеческого гендерного капитала) и альянса с феминисткими сценаристами из Голивуда и группой фемини стских сценаристов и режиссеров в "новом" российском кинематографе. По количеству феминистских фильмов, произведенных Голивудом за прошедшие 15 лет, сравним только с Мосфильмовскими эмапсипаторскими проектами 30-50-х годов.

8-9) "сохранение гендерной культуры" и "развитие гражданской культуры". Разумеется все вышеперечисленные пункты предполагают, что наше женское движение не умерло и что гражданское общество создает созможность для формирования гражданской субъектности, личности, гражданина.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 8.06.06 Эффективнее использовать отработанные тактики дифференцированного рекрутирования  (Е.В.Кочкина)
  • 7.06.06 Преодолеть разобщенность женских организаций (О.В.Красильникова)
  • 6.06.06 В.М. Плотникова, ВРОД "Женское Единство" (В.М.Плотникова)
  •  
      Дискуссия