Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Гендерные стереотипы в современной России

с 1.05.06 по 7.07.06


Ответ О.В. Красильниковой

А.Д.Ромашко


Добрый день, Оксана Вячеславовна!

Благодарю за оценку моей скромной заметки. Мне импонирует тот энтузиазм, с которым год от года обсуждается вопрос об участии женщин в политике. И я лично за то, чтобы хоть как-то разнообразить унылый мужской политический ландшафт яркими женскими фигурами. Но при этом меня смущает один и тот же вопрос: где эти яркие женские политические личности?

На мой взгляд существует, по крайней мере, два пути продвижения женщин в политику:

1. Ввести квоты, т.е. закрепить за женщинами определенное количество мест в институтах исполнительной, законодательной, представительной и т. д. власти, а также в партийном руководстве и партийных выборных списках. Судя по всему какие-то подвижки в этом направлении намечаются. Однако готово ли женское движение делегировать во все эти структуры (от муниципалитета до Госдумы и от мэрии до министерства) достойных представительниц, обладающих политическим и управленческим опытом. У меня такой уверенности нет (хотя рискую таким заявлением навлечь на свою голову бурю гневных отповедей).

Практика показывает, что женщины, добившиеся тех или иных командных высот, никак не связаны с организованным женским движением. Т.е. их карьера связана не с их полом, а с их профессионализмом и компетентностью. И, кстати, они не числятся в рядах принципиальных сторонниц введения квот.

Кроме того, есть ли гарантия, что места по квотам не займут жены, тещи, сестры, дочери, любовницы власть придержащих мужчин. У меня такой уверенности нет, потому что при квотировании резко снижается конкуренция среди претенденток. С этим, я думаю, Вы согласитесь.

Поэтому более надежным и более продуктивным мне представляется второй путь.

2. Необходимо целенаправлено готовить женщин для профессиональной политической и управленческой деятельности и всячески способствовать их продвижению на этом поприще. В каждом районе, субъекте федерации есть яркие, хорошо образованные и профессионально подготовленные женщины (в идеале еще и обладающие харизмой). Так вот, почему бы усилия местных женских организаций не сосредоточить на продвижение этих личностей на командные посты. Конечно, такая "раскрутка" требует определенных жертв, в первую очередь, от лидеров женских организаций, потому что не все из них подходят на эту роль. Но, поверьте, и в мужских компаниях те же правила игры.

А много ли женских организаций занимаются целенаправленным воспитанием молодых лидеров, которые через несколько лет смогут достойно представлять интересы женщин в различных властных структурах? Вопрос почти риторический.

В качестве обобщения выскажу тезис, с которым могут не согласться многие участники дискуссии. И тем не менее, проблема не в том, сколько женщин будет представлено в том или ином органе власти, а в том, насколько эти женщины будут компетентны, харизматичны, с бойцовским характером и, в то же время настроены на конструктивный, позитивный диалог с пока еще мужским большинством.

Хотя тактика Наполеона "главное ввязаться в бой (в нашем случае прорваться во власть), а там посмотрим", тоже имеет право на жизнь.

И все-таки меня очень смущает одно, с моей точки зрения очень важное обстоятельство. Борьба за места во власти становится целью, а не средством для достижения фундаментальных интересов. Вот и нынешняя дискуссия идет, в основном, вокруг участия и не участия женщин во властных структурах. А в оправдание стремления женщин во власть звучат какие-то заклинания, что женщины более открыты, более толерантны, менее корруппированы и т.д. Все это хорошо, но от политиков ждут в первую очередь конкретные и эффективные действия по улучшению жизни избирателей. И большинству абсолютно все равно, будут эти политики мужчинами или женщинами. Хотя для самих идеологов и активисток женского движения это принципиально.

Всем успехов,
Александр Ромашко.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 7.06.06 вопрос к Оксане Вячеславовне (Е.В.Кочкина)
  • 6.06.06 Заметки по поводу (А.Д.Ромашко)
  • 2.06.06 По результатам исследования Оксаны Красильниковой: (И.Б.Назарова)
  •  
      Дискуссия