Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Гендерные стереотипы в современной России

с 1.05.06 по 7.07.06


Ответ А.Д.Ромашко

О.В.Красильникова

Здравствуйте, Александр Дмитриевич!

С интересом ознакомилась с Вашими идеями относительно женского представительства в политике. В научных политических мероприятиях я новичок, но в апреле мне удалось побывать в Петербурге на Международной конференции организованной Российской ассоциацией политических наук «Новые политические процессы на пост-советском пространстве». Там я познакомилась с женщинами, которые, я убеждена, достойно бы представляли наши интересы: Беляева Нина Юрьевна, Никовская Лариса Игоревна, Пархалина Татьяна Глебовна и другие….

Однако политика абсорбирует не самых умных, целеустремленных, активных и деятельных и имеет вовсе не прямые каналы, а весьма своеобразные. При этом, как мне представляется, для каждого региона свои, специфические. Про Татарстан даже появился анекдот: «Один из приближенных льстиво спрашивает Шаймиева, может ли тот вместо Кириенко управлять Поволжским федеральным округом. «Да», - не задумываясь, отвечает Минтимир Шарипович. «А Россией?» - «Россией нет, - задумчиво ответил Шаймиев. – Родственников не хватит». Поэтому, если квотированное представительство все-таки возникнет у нас, то принцип замещения этих мест необходимо демократизировать. Иначе, действительно, получится, как вы написали, «места по квотам займут жены, тещи, сестры, дочери, любовницы власть придержащих мужчин».

Если бы политика имела хотя бы столько демократии и свободы как институтская и университетская среда, то Вы бы непременно увидели результаты движения женщин. Например, в Казанском императорском университете женщинам не было места, а сегодня десятки кафедр КГУ возглавляют женщины. В нашей академии за осенний семестр появилось 5 новых докторов наук, из них 4 женщины. Список примеров можно продолжить…

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 7.06.06 вопрос к Оксане Вячеславовне (Е.В.Кочкина)
  • 6.06.06 Заметки по поводу (А.Д.Ромашко)
  • 2.06.06 По результатам исследования Оксаны Красильниковой: (И.Б.Назарова)
  •  
      Дискуссия