Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Гендерные стереотипы в современной России

с 1.05.06 по 7.07.06


Ответ И.Б.Назаровой

О.В.Красильникова

1.      «Закон нейрона» в политике распространяется, безусловно, как на мужчин, так и на женщин – чем ближе политик к власти, тем менее чувствителен он к народу. Губительный яд безответственной власти разъедает практически всех, не разбирая. Недаром ведь говорят, что самое тяжелое испытание  - это испытание властью. Поэтому, создавая женские легионы во властных структурах, нельзя сохранять прежние правила игры. Политическая деятельность должна стать ответственной.


 


2.      Если система рекрутирования власти останется прежней, то политика, действительно, будет аккумулировать и воспроизводить только женщин с «мужским лицом». А женщины другого типа, решившие устроить себе пробу сил на политическом поприще, испачкавшись об политику, будут уходить из нее, как героиня политического  романа Генри Адамса «Демократия» Мод Ли, со словами: «Я хочу побывать в Египте, эта демократия совершенно измотала мне нервы». (Подобные высказывания уже звучали из уст наших женщин-политиков).


 


3.      Мы не можем представить себе политику с «женским лицом», потому что совершаем обычную ошибку атрибуции - приписываем поведение людей их внутренним чертам и установкам, игнорируя ситуационные воздействия. В то время как ситуация формирует личность и определяет её возможности. Изменим ситуацию и получим другую личность. Не даром ситуационная теория политического лидерства является одной из самых распространенных. Сложившиеся конкретные обстоятельства, место и время определяют отбор политического лидера и его поведение. Человека создают обстоятельства. Квотированное представительство женщин, консолидированных сильной организацией вызовет эффект социальной фасилитации, т.е. возникновение благоприятных условий повысит активность, позволит реализовать имеющийся потенциал в новых условиях, проявиться женской солидарности.


 


4.      «При дамах не выражаться» - фраза, которая отражает ещё одну сторону позитивного участия женщин в политике. Одним своим присутствием женщины оказывают очищающее воздействие, это доказано даже опытным путем. Самцов крыс  заражали раковыми клетками и помещали с самцами – результатом являлся достаточно быстрый летальный исход.  Когда же зараженного самца помещали к самкам - разрушительный процесс замедлялся.


 


5.      Личность формируется социальными и культурными влияниями, поэтому по мере изменения стиля жизни и с появлением в обществе новых норм предрассудки будут ослабевать.  Кстати, у детей работающих женщин менее стереотипные взгляды на мужчин и женщин. Неравный статус является питательной средой для предрассудка и человек часто рационализирует дискриминирующее поведение, поэтому необходимо создавать отношения сотрудничества и равного статуса. Конформизм также поддерживает гендерные предрассудки. Традиционно женщин оценивают менее позитивно, им приходится преодолевать конфликт профессиональных и семейных ценностей.  Кроме того, согласно теории реалистического группового конфликта, предрассудки с особой силой дают о себе знать тогда, когда группы состязаются за дефицитные ресурсы. Социологи также выяснили, что чем дольше социальная группа будет уступать несправедливым требованиям, тем труднее станет ей, потом бороться за свободу. И должен быть кто-то, кто инициирует процесс, выразив у всех зреющее недовольство, поэтому ведущая роль, думается, должна принадлежать партийным активисткам.


 


6.       Женщинам легче дается стиль социального лидера, создающего «дух команды». Они демократичнее мужчин, в большей степени склонны советоваться с подчиненными, использовать более обширные системы связей, делиться информацией и полномочиями с коллегами. Меньше перебивают, более тактичны и вежливы, менее самоуверенны. И, если, Нэнси Хенли советует женщинам «пореже принужденно улыбаться и отводить взгляд в сторону, а вместо этого пристально смотреть в глаза собеседнику и напористо говорить», то американский психолог Джудит Холл не согласна с ней. Она говорит, что «если к чему и стоит стремиться, так это к тому, чтобы сами женщины и всё общество по достоинству оценили тот стиль поведения, который является более адаптивным, социально мудрым, обеспечивающим конструктивное сотрудничество взаимопонимание и доверие».


 



 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 7.06.06 вопрос к Оксане Вячеславовне (Е.В.Кочкина)
  • 6.06.06 Заметки по поводу (А.Д.Ромашко)
  • 2.06.06 По результатам исследования Оксаны Красильниковой: (И.Б.Назарова)
  •  
      Дискуссия