Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Гендерные стереотипы в современной России

с 1.05.06 по 7.07.06


Ответ Марине Михайловне Малышевой

А.А.Гнедаш

Уважаемая Марина Михайловна!

Спасибо Вам за внимательное прочтение моего доклада и высказанные ценные замечания, при помощи которых постараюсь улучшить как читабельность работы, так и смысловое содержание.

Теперь по поводу Ваших некоторых вопросов.
Во-первых, экспертный опрос проводился путем полуструктурированных интервью и длился в зависимости от открытости и общительности экспертов от 1,5 до 2,5 часов. Набор и последовательность вопросов были одинаковы для всех экспертов.
Во-вторых, по поводу бэкграунда экспертов.
Все женщины-эксперты работали ранее в советских органах власти либо в структуре краевой администрации (или в органах местного самоуправления), более половины мужчин-экспертов в прошлом принадлежали к краевому бизнес-сообществу. Как показало количественное исследование (выборка составила порядка 2 тысяч государственных и муниципальных служащих), более половины всех работников мужчин за последние пять лет были повышены в должности и лишь одна треть женщин, притом, что срок работы женщин, в среднем был на 5 лет больше продолжительности работы мужчин.
И в-третьих, что интересно, все мужчины-эксперты признали наличие дискриминации в собственных структурных подразделениях, а все женщины категорически отрицали данное явление на протяжение всего периода работы в органах власти и управления.
И в этом, на мой взгляд, и заключается дилемма сегодняшнего дня - главное не в том, чтобы убедить мужчин в существовании данной проблемы, а в том, чтобы женщины не пытались по вполне понятным причинам элиминировать данный процесс даже в своем собственном сознании.
Еще раз спасибо за замечания и пожелание успеха.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 8.06.06 Комментарий к докладу А.А.Гнедаш (М.М.Малышева)
  •  
      Дискуссия