Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Гендерные стереотипы в современной России

с 1.05.06 по 7.07.06


Гендерные стереотипы в здравоохранении

Т.В.Чубарова

Стереотипы как существующие в обществе устойчивые представления о событии и явлении оказывают сильное влияние на поведение людей и соответственно функционирование общественных институтов. Проблема стереотипов в сфере здравоохранения заключается в том, что они далеко не безобидны, восприятие и следование ложным стереотипам может привести к серьезным последствиям для здоровья человека.

Гендерные проблемы в здравоохранении объективно сложнее выделить, чем в любой другой сфере общественной жизни, так как в этой области существенную роль играют собственно биологические различия женщин и мужчин. Есть здесь и другая особенность. Обычно при рассмотрении гендерных вопросов имеют ввиду проблемы женщин в современном обществе, а гендерный анализ подразумевает обнаружение и преодоление проблем, возникающих прежде всего у женщин. В то же время обсуждение гендерных вопросов в здравоохранении больше включает проблемы мужчин, чем в других областях. В здравоохранении признается, что гендерный подход важен для выявления гендерных стереотипов, которые приносят вред мужчинам, например рисковое поведение связываемое с маскулинностью и определяющее невнимание к здоровому образу жизни.

Стереотипы в здравоохранении по существу отражают общие гендерные стереотипы, все еще характерные для современного общества. По существу опредлеляющим является разделение так называемого мира общемтвенного и мира домашнего. Один из наиболее устойчивых стереотипов — отношение к женщине как домохозяйке, основная задача которой сидеть дома и ухаживать за другими членами семьи, в то время как мужчина должен активно участвовать на рынке труда и выступать в роли кормильца. Отсюда следующий стереотип—слабая женщина и сильный мужчина.

Эти стереотипы преломляются и в здравоохранении. Например, профессия медсестры — почти исключительно женская, как продолжение функции женщины в семье. Это в свою очередь приводит к тому, что она менее ценится в здравоохранении и хуже оплачивается. Уход за больными членами семьи тоже считается женской «прерогативой».

Стереотипы могут стать основой гендерной дискримимнации. Формально, гендерной дискриминации в системе здравоохранения в России нет, да и не было раньше, политику в области охраны здоровья можно рассматривать как гендерно-нейтральную. Однако на практике это приводит к тому, что гендерная проблематика оказывается скрытой и потенциал гендера как фактора, влияющего на состояние здоровья человека, не учитывается. Между тем, например, гендерные стереотипы поведения мужчины могут принести вред его здоровью. Так, стереотип мужчины-кормильца требует от него много работать часто в ущерб физическому и душевному здоровью. Существующее в обществе понимание того, что значит быть настоящим мужчиной, приводит к тому, что обращение за медицинской помощью может рассматриваться как признание собственной слабости.

Какие проблемы здоровья женщин и мужчин, воспринимаются обществом как стереотипы и как они влияют на организацию системы здравоохранения? Играют ли они положительную роль или наоборот, наносят вред здоровью?

Женское здоровье – в основном женские проблемы связываются с репродуктивной системой. Охрана материнства и детства является приоритетом здравоохранительной политики, существуют специальные медицинские учреждения—женские консультации, роддома. Однако такой подход на практике приводит к тому что другие проблемы здоровья женщин, в том числе и фертильного возраста, не получают должного внимания.

Мужское здоровье—смертность мужчин в трудоспособных возрастах. Сейчас в российском обществе более обеспокоены состоянием здоровья мужчин в связи с их высокой смертностью в трудоспособных возрастах.

Однако в последние годы проявилась тенденция роста смертности не только мужчин в трудоспособных возрастах, как традиционно отмечается, но и женщин. На высоком уровне находится в России материнская смертность, которая в 2,5 раза выше, чем в среднем по Европе.

На протяжении всех лет реформ приходится отмечать ухудшение ряда показателей, характеризующих здоровье женщин, но это происходит на фоне общей картины ухудшения состояния здоровья населения России. Более того, продолжительность жизни мужчин 59,1 года у мужчин (134 место в мире), а у женщин составила в 2004 г. 72,5 лет (100 место в мире). Нужно отметить и существенную разницу в средней продолжительности жизни женщин и мужчин – более 13 лет, которая является уникальной для мировой демографической ситуации (по разным оценкам биологический потенциал объясняет различия в продолжительности жизни от 2 до 7 лет).

Различия в состоянии здоровья мужчин и женщин обычно рассматриваются в рамках парадокса смертности-заболеваемости. С одной стороны, уровень смертности у женщин ниже, чем у мужчин во всех возрастных группах, а продолжительность их жизни больше. С другой стороны, уровень заболеваемости у женщин выше, чем у мужчин. Они переживают больше болезней, инвалидности, психологического стресса. То есть женщины в среднем живут дольше мужчин, но больше страдают от болезней.

Обычно это объясняют тем, что болезни по разному проявляются у мужчин и женщин. Хотя мужчины болеют меньше, они подвержены более опасным для жизни недугам и заболевают в более молодых возрастах. У женщин опасные болезни проявляются в более позднем возрасте, чаще их болезни прямо не угрожают жизни, но могут значительно ее осложнить.

Следует отметить, что, во-первых, долголетие женщин является само по себе одной из причин более высокого уровня заболеваемости; во- вторых, женщины чаще, чем мужчины испытывают проблемы с репродуктивной системой; в третьих, женщины склонны больше, чем мужчины обращаться за медицинской помощью. Последнее можно принять за стереотип. Его можно сформулировать так — в поликлиниках толкаются пожилые женщины, которым нечего делать, только создают очередь для тех, кто действительно нуждается в услугах. Кстати для решения данной проблемы, в том числе предлагается введение платы за услуги.

Однако следует иметь ввиду, что гендерные проблемы проявляются, прежде всего, в распределении ресурсов, в нашем случае в возможности пользоваться ресурсами системы здравоохранения. В условиях расширения платности медицинских услуг в России он во все большей степени определяет возможностью платить за медицинские услуги. В условиях феминизации бедности эта проблема приобретает весьма актуальный характер.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 27.06.06 Гендерные стереотипы в здравоохранении (Т.В.Чубарова)
  •  
      Дискуссия