Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Гендерные стереотипы в современной России

с 1.05.06 по 7.07.06


Гендерные стереотипы и самосохранительное поведение

В.Г.Ушакова

Исследование социального здоровья 2000 петербургских семей, проведенное в 1999-2000 гг. рабочей группой ф-та социологии СПбГУ под моим руководством по заказу Правительства города показало, что как мужчины-отцы, так и женщины-матери в подавляющем большинстве не берут больничные листы по болезни в связи с опасениями потерь в оплате труда или даже увольнения с рабочего места.
Наблюдается также тенденция сокращения продолжительности жизни женщин в среднем на 4-5 лет. Поэтому представляется устаревшим стереотип, подчёркивающий внимательное отношение женщин к своему здоровью.
Асоциальное поведение женщин-матерей приводит к росту количества неполных, однородительских, а именно, отцовских семей с детьми.
Кроме того, растёт количество молодых женщин, девушек, употребляющих алкоголь и наркотики. Многие подростки, независимо от гендера, начинают с употребления пива, а затем приобщаются к более крепким напиткам.
Полагаю весьма актуальной проблему здоровья, как медицинского, так и социального, современных девущек и юношей, девочек и мальчиков. По нашим данным существует тенденция сокращения количества здоровых детей и подростков, что ведёт к ухудшению качества здоровья будущих поколений наших граждан.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 12.06.06 Гендерные стереотипы и самосохранительное поведение (В.Г.Ушакова)
  •  
      Дискуссия