Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Гендерные стереотипы в современной России

с 1.05.06 по 7.07.06

ЭТНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ГЕНДЕРА И ЗДОРОВЬЯ

В.М.Нилов
 Написать комментарий Ваш комментарий
(для участников конференции)


Гендерные факторы здоровья все активнее и плодотворнее изучаются отечественной наукой [1] . А это означает дополнительное внимание новым факторам медико-социального благополучия населения, связанным с социально-культурными процессами в обществе. Однако представление о гендере как социальном конструкте



Гендерные факторы здоровья все активнее и плодотворнее изучаются отечественной наукой[1]. А это означает дополнительное внимание новым факторам медико-социального благополучия населения, связанным с социально-культурными процессами в обществе. Однако представление о гендере как социальном конструкте предполагает, что и пол, и гендер, и сексуальность производны от социального контекста, а сама социальная реальность гендерных отношений структурирована другими социальными отношениями, значимыми для воспроизведения существующего социального порядка. Эти отношения складываются по критериям приписывания этничности и класса[2].

 

По утверждению Х.Энтиас и Н.Ювал-Дэвис, говорить отдельно о классе, гендере, этничности и расе, неэвристично, потому что каждый контекст обусловлен синергетической связью этих категорий. Гендер, класс и раса (этничность) в совокупности создают синдром социальной идентичности. В качестве примера эти исследователи приводят случаи из жизни западноевропейских обществ, где черные мужчины и черные женщины одновременно подавляются белыми женщинами и мужчинами; при этом в семьях низшего класса черные женщины могут доминировать над черными мужчинами. В азиатских же культурах, в низкостатусных семьях складывается иное отношение между полами, чем в европейских и мужчины сохранют свои доминирующие позиции[3]. Таким образом социальная иерархия этносов переплетается с гендерными статусами и это не может не отражаться на механизме социальной детерминированности здоровья.

 

Наши исследования здоровья представителей коренного населения Республики Карелия позволили выявить существенные различия между статусами здоровья вепсской, карельской народности, проживающих в традиционных местах и представителями других этнических групп. Однако, при этом обнаружилась и еще одна любопытная закономерность – различия в статусе здоровья гендерных групп, составляющих те или иные этнические общности.

 

Как известно, этносы находятся в постоянном режиме взаимной конкуренции, которая может обостряться или смягчаться в зависимости от положения в социальной иерархии, обеспечивающего доступ к ресурсам жизнедеятельности. Обеспечение этими ресурсами гарантирует полноценное удовлетворение потребностей, а, следовательно, и здоровье представителей этнической группы.

 

Гендерные роли в этих процессах обусловлены системой статусов и культурных стереотипов. Как правило, мужчины выполняют инструментальную функцию, связанную с повышенным риском для здоровья, женщины – эмоциональную, обусловленную созданием условий для репродуктивной функции и социализации детей.

 

Возникновение затруднений для полноценного выполнения инструментальной функции негативно сказывается на мужских ролях и оборачивается обострением ментальных проблем, девиантным и аддиктивным поведением. В условиях стагнации или кризиса социальной системы это весьма наглядно проявляется в росте уровня заболеваемости и смертности мужского населения[4].

 

Однако ощущение дефицита ресурсов неблагоприятно отражается и на женской модели самосохранительного поведения[5] и статусе здоровья, прежде всего репродуктивного[6]

 

В нашем исследовании был собран достаточно убедительный материал, показывающий связь социально-экономического кризиса Вепсской национальной волости с демографическим кризисом и кризисом здоровья местного коренного населения. Для мужчин закрытие основных промышленных и сельскохозяйственных предприятий волости в первой половине 1990-х гг. было связано с ростом безработицы и утратой надежных мест занятости. Следствием социально-экономического неблагополучия стал высокий уровень заболеваемости и смертности среди трудоспособного мужского населения. Для женского населения наиболее характерной реакций стало снижение активности репродуктивного поведения, вследствие чего уровень рождаемости в волости оказался на порядок ниже среднего по республике.

 

Конечно, одним из способов реагирования на эту ситуацию вепсских семей стала более активная миграция в город. При этом урбанизация коренного населения Карелии, как правило, ускоряет ассимиляцию и утрату этнической идентичности. Поэтому инстинкт самосохранения этноса заставляет многих мужчин и женщин выполнять свои ролевые функции в местах традиционного проживания. Однако для обеспечения достойных условий жизни здесь необходимы специальные социальные программы.

 

Выводы проведенного социально-экономического исследования в настоящее время проверяются медико-клиническими наблюдениями за респондентами, что позволит в ближайшее время получить дополнительные аргументы для проверки рабочей гипотезы исследования.



[1] Андреев Е.М. Смертность мужчин в России // Вопросы статистики, 2001, № 7; Баллаева Е.А. Индикаторы гендерного равенства в сфере здравоохранения // Гендерное неравенство в современной России сквозь призму статистики / Отв. ред. и сост. М.Е. Баскакова. - М.: Едиториал УРСС, 2004; Баллаева Е.А. Гендерный анализ политики в сфере здравоохранения // Экономика и социальная политика: гендерное измерение / под общей ред. М.М. Малышевой. - М.: Academia, 2002. - С.141-159; Вишневский А., Школьников В. Смертность в России. Главные группы риска и приоритеты действия //Московский Центр Карнеги. Научные доклады. М. Вып. 19. 1997; Калабихина И.Е. Гендерные различия в смертности населения // Народонаселение. - 2000. - № 2. - С.80-90; Кон И.С. Мужское здоровье как глобальная проблема: Доклад на 2 – й Всероссийской конференции «Мужское здоровье» // Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию РФ. НИИ урологии МЗ СР РФ. Москва, 19 октября 2005 г ; Корхова И.В. Гендерные аспекты здоровья. //Народонаселение. Ежеквартальный научный журнал. 2000. № 2. С. 70-79; Неравенство и смертность в России. Московский Центр Карнеги. Коллективная монография. Под ред. В.Школьникова, Е.Андреева и Т.Малевой. М.: Сигналъ 2000; Рощин С.Ю. Гендерное равенство и здоровье// Гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин в России в Контексте целей развития тысячелетия: Доклад. - Рабочая группа ООН о поощрении равенства мужчин и женщин и расширения возможностей женщин; Шилова Л.С. Трансформация мужской и женской моделей самосохранения в условиях реформ.// Мужчина и женщина в современном мире: меняющиеся роли и образы. М.: ИэиА РАН, 1999 т.1, с.83-98; Шилова Л.С. Трансформация женской модели самосохранительного поведения // Социологические исследования. 2000. №11. С.134-141 и др.

[2] Здравомыслова Е., Темкина А. Социальное конструирование гендера: феминисткая теория // Введение в гендерные исследования. Ч.1./ Под ред. И. Жеребкиной. Харьков: ХЦГИ; СПб.: Алетейя, 2001. С. 147-173.

[3] Anthias F., Uuval-Davis N (1983). Contextualizing Feminism - Gender, Etnic and Class Divisions // Feminist Review, 1983, № 15.

[4] Кон И.С. Мужское здоровье как глобальная проблема: Доклад на 2-й Всероссийской конференции «Мужское здоровье» // Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию РФ. НИИ урологии МЗ СР РФ. Москва, 19 октября 2005 г

[5] Шилова Л.С. Трансформация женской модели самосохранительного поведения // Социологические исследования. 2000. №

[6] Гундаров И.А., Матвеева С.В. Влияние социальных реформ в России на репродуктивную активность населения //Материалы межрегионального семинара "Открытый диалог по репродуктивным правам". М., 1996; Бодрова В.В. Репродуктивное поведение населения в переходный период. Тенденции к депопуляции. - В: Экономические и социальные перемены: мониторинг общественного мнения. М., 1994, №4; Каткова И.П. Репродуктивное здоровье россиянок // Народонаселение. - 2002 - № 4 - С.27-42 и др.

 Написать комментарий Ваш комментарий
(для участников конференции)


  • 16.06.06 Вопросы Виталию Нилову (И.Б.Назарова)
  •  
      Дискуссия