Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Гендерные стереотипы в современной России

с 1.05.06 по 7.07.06


Данные исследования "Здоровье москвичей", проведенное в Москве в 2004 году, опрошено 1190 человек. Совместный проект Института социально-экономических проблем народонаселения РАН и Стокгольмского центра изучения здоровья в странах с переходной экономикой (SCOHOST), Университетским колледжем Южного Стокгольма (Швеция).

И.Б.Назарова

Среди работающих трудоспособного возраста меньшую долю составляют занятые физическим трудом, неквалифицированным или частично квалифицированным, а среди работающих пенсионеров доля занятых на таких работах на 8% больше. С наступлением пенсионного возраста работники часто вынуждены переходить на работу, с понижением квалификационного уровня. Доля работающих пенсионеров, занятых физическим трудом, неквалифицированным или частично квалифицированным с высшим образованием составляет 18,3% (с послевузовским – 6%), а людей трудоспособного возраста – 10% и 2%, соответственно.
В худшей ситуации оказываются мужчины, поскольку среди занятых физическим трудом, неквалифицированным или частично квалифицированным, 14% с высшим образованием, 4% – послевузовским. Напротив, только 4% женщин, имеющих высшее образование, выполняют работу, не требующую высокого уровня образования.
Работа, связанная с умственным трудом (квалифицированным) в том числе на должностях управленцев, позволяет продолжать оставаться в трудовом строю и после выхода на пенсию чаще. Доля руководителей среди работающих пенсионного возраста больше, чем во всех остальных группах. А руководителей всегда больше среди мужчин.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 23.06.06 Данные исследования "Здоровье москвичей", проведенное в Москве в 2004 году, опрошено 1190 человек. Совместный проект Института социально-экономических проблем народонаселения РАН и Стокгольмского центра изучения здоровья в странах с переходной экономикой (SCOHOST), Университетским колледжем Южного Стокгольма (Швеция). (И.Б.Назарова)
  •  
      Дискуссия