Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Гендерные стереотипы в современной России

с 1.05.06 по 7.07.06


Ответ на вопрос Е.Б. Мезенцевой

А.А.Фомина

По первому заданному Вами вопросу постоянно ведутся дискуссии в публикациях авторов, изучающих проблемы социальных коммуникаций. Одни придерживаются мнения, что – исчезнет, а другие полагают – нет. Мне бы хотелось присоединиться ко вторым. Интернет – несомненно функциональное явление, но в глобальных сетях накапливается преимущественно информация «эфемерного» (сиюминутного) характера. Ретрофонды интернета, по сравнению с объемами этой информации и с тем, что накоплено в библиотеках мира, крайне невелики и не отвечают всему спектру существующих информационных потребностей. Вряд ли в ближайшую сотню лет удастся оцифровать хотя бы раритеты, хранящиеся в национальных библиотеках. Кроме того, в библиотечные фонды поступают документы, проходящие ценностный отбор, осуществляемый специалистами - издателями и, затем, информационными работниками. Оценку качества интернет-информации каждому приходится производить самостоятельно, и даже самые совершенные поисковые машины не отменяют необходимости навыков информационного поиска.

Библиотеки не только уцелеют, но и будут развиваться, как и в преды-дущие пять тысяч лет их существования. Невозможно представить, что, например: в США не будет Библиотеки Конгресса, в Британии – Британской библиотеки, во Франции – Французской национальной библиотеки, и т.д. Интернет – инструмент глобализации, а для сохранения национальной самоидентификации необходимы библиотеки. Интернет в таком случае можно рассматривать как дополнительный инструмент для удовлетворения информационных запросов. Функции библиотеки гораздо шире, и потому эти два явления не взаимозаменяемы.

По поводу вероятности ускоренной маргинализации: вполне возможно. В таком случае к маргиналиям вскоре можно будет отнести и работников сферы образования, медицины, а также вообще практически все категории занятых в бюджетной сфере.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 27.06.06 Вопрос автору (Е.Мезенцева) (Е.Б.Мезенцева)
  • 23.06.06 Вопрос Автору (И.Б.Назарова)
  •  
      Дискуссия