Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Гендерные стереотипы в современной России

с 1.05.06 по 7.07.06


Изменения должны быть, прежде всего, экономического характера (повышение уровня финансирования и, в том числе, заработной платы в отраслях культуры); они, в свою очередь, будут способствовать изменениям в сфере социальных установок и стереотипов.

А.А.Фомина

Изменения должны быть, прежде всего, экономического характера (повышение уровня финансирования и, в том числе, заработной платы в отраслях культуры); они, в свою очередь, будут способствовать изменениям в сфере социальных установок и стереотипов. В библиотеках есть рабочие места, на которых могли бы трудиться представители мужского пола. В настоящее время в качестве программистов, информационных аналитиков в библиотеках, информационных центрах заняты и мужчины. В большей степени это явление присуще крупнейшим федеральным и межрегиональным научно-техническим библиотекам – например, ВИНИТИ, ГПНТБ России (Москва), ГПНТБ СО РАН (Санкт-Петербург). В провинциальных регионах мужчины в библиотеках представлены единицами, в основном в отделах автоматизации центральных региональных, районных библиотек.

Собственно в организации библиотечного дела пока, к сожалению, происходят в основном плачевные изменения, выражающиеся в сокращении числа публичных библиотек и падении уровня комплектования фондов. Сформированная сеть библиотек, максимально приближенных к месту проживания реальных и потенциальных читателей, являющаяся уникальной заслугой советского государства, ныне повсеместно деградирует. Этому способствует и новая редакция федерального закона о библиотечном деле, отменившая, в частности, статью о запрете на перемещение библиотек в худшие помещения. Никогда не могут быть расформированы только две национальные библиотеки – Российская государственная библиотека (Москва), Российская национальная библиотека (Санкт-Петербург). В настоящее время важно не столько изменять, сколько пытаться сохранить прежнюю многоуровневую многоцелевую организационную структуру библиотечного дела, в которой находилось место для любых категорий читателей во всех регионах и практически во всех населенных пунктах страны.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 27.06.06 Вопрос автору (Е.Мезенцева) (Е.Б.Мезенцева)
  • 23.06.06 Вопрос Автору (И.Б.Назарова)
    • 25.06.06 Изменения должны быть, прежде всего, экономического характера (повышение уровня финансирования и, в том числе, заработной платы в отраслях культуры); они, в свою очередь, будут способствовать изменениям в сфере социальных установок и стереотипов. (А.А.Фомина)
  •  
      Дискуссия