Эксоцман
на главную поиск contacts

Информационное письмо

 Департамент экономической теории ГУВШЭ приглашает принять участие в Интернет-конференции «Социальное рыночное хозяйство: концепция, практический опыт и перспективы применения в России». Конференция проводится с 20 февраля по 20 апреля 2006 г. на Федеральном образовательном портале «Экономика. Социология. Менеджмент» (http://ecsocman.hse.ru ).

 

Концепция социального рыночного хозяйства сформировалась в послевоенной Германии в период знаменитых реформ Людвига Эрхарда (хотя ее истоки берут начало в работах некоторых немецких экономистов еще 1930-х гг.). Важно подчеркнуть, что проблемы, решаемые в 1940–1950-е гг. Эрхардом и его коллегами, были во многом схожи с проблемами, которые стояли в 1990-е гг. перед постсоветской Россией, – перейти от огосударствленной экономики к эффективному рыночному хозяйству.

Немецкие реформаторы полагали, что задачи создания эффективного рыночного хозяйства не только не противоречат, но и органически сопряжены с социальными задачами. Именно в послевоенной Германии впервые начала работать принципиально новая модель социальной политики, основанная на институтах не только социальной защиты, но и на социального партнерства, на социальной политике не только «сверху» (со стороны государства), но и «снизу» (со стороны бизнеса, профсоюзов и др.). Лозунг социального рыночного хозяйства стал официальным лозунгом экономического развития новой Германии, которая относительно быстро вновь стала одним из лидеров не только Западной Европы, но и мирового хозяйства в целом.

Практически все признают, что социальная политика – самое слабое направление реформ 1990–2000-х гг. Поляризация общества уже достигла очень высокого уровня и имеет тенденцию расти. Непопулярность социальной политики влечет критическое отношение к рыночным реформам в целом. Большинство россиян страдают даже не от социальной незащищенности, а от социальной отчужденности, полагая, что властвующей элите и бизнес-элите совершенно безразличны интересы рядовых сограждан. Поэтому для постсоветской России особенно важен опыт создания такой национальной модели экономики, где социальная справедливость и экономическая эффективность не подрывают, а взаимодополняют друг друга, создавая сплоченное гражданское общество.

 

В ходе Интернет-конференции на Федеральном образовательном портале (20 февраля – 20 апреля 2006 гг.) планируется провести дискуссию по трем сессиям (см. Программу конференции):

Сессия 1. Теории социального рыночного хозяйства;

Сессия 2. Практика социально-экономической политики в зарубежных странах;

Сессия 3. Реалии и перспективы социально-экономической политики в постсоветской России.

 

21 апреля в Государственном университете – Высшей школе экономики состоится заключительный симпозиум «Социальное рыночное хозяйство: концепция, практический опыт и перспективы применения в России».

По итогам Интернет-конференции планируется издать сборник работ, а также организовать подборки публикаций в альманахе «Истоки», сборнике «Постсоветский институционализм – 2006», журналах «Вопросы экономики», «Мир России», «Общественные науки и современность» и др.    

Интернет-конференция это дискуссионная площадка, на которой в определенное время размещаются выступления участников. Каждая сессия проходит в течение двух-трех недель: в первый день выставляются основные доклады, в течение последующих дней остальные выступления по теме сессии. Все выступления свободно обсуждаются в разделе «Дискуссия» вплоть до окончания конференции.

Для участия в Интернет-конференции необходимо зарегистрироваться на сайте конференции либо направить письмо модератору (conf2003@ecsocman.hse.ru.ru) c указанием Ф.И.О., ученой степени, должности, места работы, области научных интересов и адреса электронной почты. Зарегистрированные участники получают доступ (через логин и пароль) к участию в дискуссии и возможности получать материалы конференции.

Участники Интернет-конференции могут присылать как собственные доклады по тематическим сессиям и программным вопросам, так и вопросы и комментарии к докладам других участников. Объем докладов не более 10-15 страниц (не более 25 000 знаков). Доклады предоставляются в формате MS Word. Каждый доклад должен сопровождаться аннотацией (не более 1 000 знаков), а также фотография докладчика (по желанию). Доклады высылаются не менее чем за 3 дня до начала сессии по адресу: conf2003@ecsocman.hse.ru.ru. Доклады первой сессии принимаются до 5 марта 2006 г.

Организаторы конференции оставляют за собой право редактирования текстов (по предварительному согласованию с автором).

Для получения дополнительной информации обращайтесь в Дирекцию образовательного портала к координатору проекта Екатерине Валериевне Лобза:

conf2003@ecsocman.hse.ru.ru; тел.: (495) 928 91 22;

и на кафедру институциональной экономики ГУ–ВШЭ:

inecon@hse.ru; тел.: (495) 921 13 42.

 

С искренним уважением и надеждой на плодотворное сотрудничество,

Оргкомитет Интернет-конференции

Р.М. Нуреев, д.э.н., проф., научный руководитель Интернет-конференции, руководитель Департамента экономической теории ГУ–ВШЭ

Е.В. Лобза, к.и.н., консультант Дирекции Федерального образовательного портала «Экономика. Социология. Менеджмент»

В.В. Радаев, д.э.н., проф., Директор Федерального образовательного портала «Экономика. Социология. Менеджмент», первый проректор Государственного университета – Высшей школы экономики

М.С. Добрякова, к.соц.н., главный редактор Федерального образовательного портала «Экономика. Социология. Менеджмент»

 
  Дискуссия