Эксоцман
на главную поиск contacts

Пресс-релиз симпозиума 21 апреля 2006 г.

В Государственном университете – Высшей школе экономики стало уже хорошей традицией каждый год проводить весной параллельно с Интернет-конференциями очные симпозиумы по знаменитым, но недостаточно еще известным в России экономическим концепциям. В 2004 г. ученые ГУ-ВШЭ таким образом отмечали 60-летие "Великой трансформации" Карла Поланьи, в 2005 г. - 20-летие начала изучения QWERTY-эффектов и зависимости от предшествующего развития Полом Дэвидом. В апреле 2006 г. темой обсуждения стали концепции и практики социального рыночного хозяйства, связанные с трудами немецких ордо-либералов, идеями Вальтера Ойкена и реформами Людвига Эрхарда. В отличие от предыдущих весенних симпозиумов, обсуждение развития немецкой экономической мысли и германского хозяйства происходило без формально-юбилейного повода. Впрочем, были интересные идеи, а повод для их обсуждения найти можно всегда. Например, в апреле 1951 г. бундестаг ФРГ принял закон об участии рабочих в управлении производством, положив тем самым начало знаменитой системе Mitbestimmung. Таким образом, можно считать, что участники симпозиума, сами того не подозревая, отмечали 55-летие начала формирования германской модели социального партнерства.

Как и раньше, в симпозиуме принимали участие обществоведы разных специальностей и из разных регионов. Участниками обсуждения были не только экономисты, но также социологи и историки. Среди гостей ГУ-ВШЭ были наши коллеги из Воронежа и даже из украинского Донецка. Жаль, что Санкт-Петербург не смог прислать своих представителей, которые уже выступили на сетевой конференции с рядом интересных докладов.

Вообще особенностью третьего симпозиума стало то, что участники сетевого обсуждения и участники очного симпозиума образовали, так сказать, лишь частично пересекающиеся множества. Пожалуй, это интересная находка организаторов симпозиума: помимо обсуждения того, что уже было выставлено в Рунете, участники симпозиума получили возможность услышать совсем новые доклады. Так, большой интерес вызвал доклад Константина Костюка о социальной доктрине католической церкви как одном из истоков модели социального рыночного хозяйства (на сервере Интернет-конференции этот доклад появился уже после симпозиума). Выясняется, не один ордо-либерализм может претендовать на звание «духа» немецкого «экономического чуда».

По инициативе Т.Ю. Сидориной на симпозиум пришли два специалиста по проблемам социальной политики современной России. В докладе В.Ю. Кононовой из Института комплексных стратегических исследований делался вывод, что экономический рост в постсоветской России обеспечивает рост доходов лишь для наиболее обеспеченной 1/5 населения страны. Таким образом, если реформы Эрхарда были нацелены дать «благосостояние для всех», то реформы Гайдара etc. – благосостояние вовсе не для всех, а только для богатых. Поэтому России до германской модели социальной политики еще очень-очень-очень далеко. Эта мысль звучала и в докладе Е.А. Тарасенко из Российского государственного гуманитарного университета. Оказывается, в нашей стране лишь недавно завершилась инвентаризация прав малоимущих на предоставление им натуральных льгот. Когда бедным предлагали заменить право на льготное получение лекарств дополнительным денежным пособием, то большинство с такой заменой не согласилось, а из тех, кто сначала согласился, многие затем передумали и стали просить «переиграть обратно». Дилемма «натуральная льгота или дополнительные деньги?», актуальная для России, конечно, очень далека от социальной политики Германии, где бедность (в российском смысле) по существу отсутствует среди по настоящему актуальных проблем национальной политики.

Наиболее проблемным – и наиболее неоднозначным – стал доклад Ю.В. Латова, отражающий в концентрированном виде те дискуссионные вопросы, которые ставились в процессе сетевого обсуждения (в частности, в репликах М. Сторчевого). Докладчик попытался взглянуть на социальное рыночное хозяйство как на цепь загадок и парадоксов. Действительно, Эрхарда и Ойкена считают «авторами» одной из наиболее успешных экономических реформ ХХ века – но их редко даже мельком упоминают в курсах по истории экономических учений. «Немецким чудом» называют восстановление Западной Германии к 1950 году – но в Восточной Германии, если верить публикациям советских времен, без всякого Эрхарда произошло то же самое. Создателями социального рыночного хозяйства считают «триумвират» Ойкена, Эрхарда и Мюллера-Армака – однако при более близком знакомстве выясняется, что эти «триумвиры» отнюдь не считали друг друга единомышленниками. Число загадок и парадоксов, прозвучавших в докладе Ю.В. Латова, можно множить и множить.

Одним словом, в ходе симпозиума с дискурса о социальном рыночном хозяйстве стерли «хрестоматийный глянец», под которым обнаружилось много неожиданного. В работе симпозиума участвовали несколько десятков докладчиков и слушателей. Как и ранее, в открытии симпозиума приняли участие руководители ГУ-ВШЭ.

На приложенных фотографиях можно увидеть некоторые эпизоды симпозиума.

В ходе симпозиума принято решение издать по результатам интернет-конференции и заключительного симпозиума сборник материалов, а возможно и коллективную монографию – «Социальное рыночное хозяйство: прошлое, настоящее, будущее». Будем надеяться на успешную реализацию этой идеи.

Ю.В.Латов

 
  Дискуссия