Эксоцман
на главную поиск contacts


Реплика к докладу С.Н. Левина: "Конституционная экономика" по Бьюкенену или "включенная экономика" по Поланьи?

Ю.В.Латов




В русскоязычной литературе часто указывают на близость ордо-либеральной "теории порядков" к американской конституционной экономической теории. Эта параллель очень интересна, но здесь речь может идти только о влиянии немцев на американцев (Бьюкенен стал разрабатывать public choice лет на 10 позже). Статья С.Н. Левина навела меня на мысль о возможности другого интеллектуального влияния – из США на ордо-либералов.





Когда я прочитал, что ордо-либералы были за "рыночную экономику", но против "рыночного общества", доказывали взаимозависимость (интердепенденцию) хозяйственного, правового и политического порядков, то я почувствовал что-то очень-очень знакомое. Ба, да ведь это идея "включенной экономики" нашего дорогого Карла Поланьи, которого мы обсуждали на позапрошлой электронной конференции! Это же одна из главных идей "Великой трансформации" - правила функционирования экономики не автономны, они есть часть более глобального социального порядка. Поскольку "Великая трансформация" вышла в Чикаго в 1944 г., то послевоенные немецкие ордо-либералы просто обязаны были ее знать.





Обрадовавшись, что открыл тайные истоки ордо-либерализма, я затем вынужден был свою радость немного умерить: а ведь Ойкен-то опубликовал "Основы национальной экономии" еще раньше, в 1939 г. Может быть, это Ойкен повлиял на Поланьи? Сомнительно, ведь после 1933 г. Поланьи жил и работал в Англии и в США, с книгой Ойкена из-за событий Второй мировой войны он мог познакомиться только в послевоенные годы. Похоже, что Поданьи и Ойкен сформулировали свои концепции включенности/интердепенденции независимо друг от друга. Интересно, а сами ордо-либералы замечали свое сходство с Поланьи?





В любом случае отмеченное сходство идей дает повод поразмышлять: не следует ли рассматривать немецкий ордо-либерализм как своеобразную разновидность институционализма? Мы привыкли считать институционалистов записными критиками рыночной экономики (как тот же самый Поланьи). Но ведь возможен институционализм, защищающий рыночное хозяйство, - это неоинституционализм в версии Р. Коуза. Может быть, и ордо-либералы тоже институционалисты - не "левые" (как Веблен, Поланьи, Гэлбрейт, Мюрдаль), а "правые" (как Коуз, Бьюкенен, Сен)?



 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 1.03.06 Реплика к докладу С.Н. Левина: "Конституционная экономика" по Бьюкенену или "включенная экономика" по Поланьи?  (Ю.В.Латов)
  •  
      Дискуссия