Эксоцман
на главную поиск contacts


Есть ли "общий аршин" для сравнения разных моделей?

Ю.В.Латов



Как убежденный сторонник компаративистского подхода к экономике, я с большим интересом прочитал статью Татьяны Юрьевны Сидориной. Мне кажется, что наша Интернет-конференция дает нам замечательную возможность обсудить некоторые общие вопросы экономической компаративистики, не сводимые к проблемам одной лишь германской модели.



Итак, согласно Мишелю Альберу, в современном мире мы имеем по меньшей мере две модели "капитализма" - англо-саксонскую и рейнскую. В статье Т.Ю. Сидориной кратко охарактеризованы их основные особенности. Но какая из них эффективнее?



Можно, конечно, уйти от ответа на этот вопрос, сказав, что в Германии эффективнее рейнская модель, а в Америке - англо-саксонская. Но это будет, мне кажется, недостаточным ответом. (Кстати, похоже, сами немцы начинают считать рейнскую модель неэффективной.) Давайте сначала выясним, по каким критериям мы оцениваем сравнительную эффективность национальных моделей социальной политики. Сразу считаю нужным подчеркнуть, что чисто стоимостные показатели (типа среднедушевых доходов) использовать для ответа на данный вопрос опасно: плохая социальная политика может компенсироваться высокой производительностью труда.



Может быть, для сравнения разных моделей надо использовать более сложные показатели – типа индекса человеческого развития?



 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 25.04.06 бесплатный сыр бывает только в мышеловке (М.Л.Апель)
  • 23.03.06 Есть ли "общий аршин" для сравнения разных моделей?  (Ю.В.Латов)
  •  
      Дискуссия