Эксоцман
на главную поиск contacts


Является ли социальная защита главным элементом социальной политики?

Ю.В.Латов



Статья И.А. Григорьевой комплексно и развернуто освещает модели социальной политики, сравнивая их друг с другом. Этот материал, мне кажется, был бы еще лучше, нагляднее, если бы автор показала сравнительные характеристики разных моделей при помощи какой-нибудь схемы или таблицы. Ирина Григорьева такую таблицу явно имеет под рукой – она пишет: "В следующей таблице отражены некоторые центральные элементы каждой модели с указанием автора и ключевых понятий (Abrahamson P. Social policy in changing Europe. Roskilde University,1993; Григорьева И.А. Социальная политика и социальное реформирование в России в 90-х годах. СПб.,1998). К сожалению, значительная часть участников нашей Интернет-конференции (включая автора данной реплики) не имеют возможности посмотреть эти рекомендуемые книги, поэтому они были бы очень благодарны Ирине Григорьевой за уточнение данного сюжета.



Главный вопрос, который возник у меня в процессе знакомства с этой статьей таков: а не сужаем ли мы понимание германской социальной политики в частности и социальной политики вообще?



Мне приходилось встречаться в литературе с мнением, что социальная политика состоит из двух основных компонентов:





  • во-первых, защита работников от произвола предпринимателей и в целом от угрозы бедности (от всяческих рисков) – социальная защита;

  • во-вторых, активное вовлечение работников в процесс реализации отношений собственности, стирание границ между предпринимательством и наемным трудом, преодоление отчуждения – социальное партнерство.


На начальных этапах развития смешанной экономики основное внимание уделялось именно социальной защите. Наиболее ярко эта тенденция проявилась в шведской модели. Однако после развертывания НТР наибольшее значение стали придавать налаживанию уже не столько социальной защиты, сколько именно социального партнерства - "экономики участия". Образцом здесь выглядит, конечно, Япония с ее кружками качества, но и в Германии "экономика участия" тоже получила активное развитие. Инициаторами развития социального партнерства выступают не только профсоюзные и разные левые политические движения, но и сами предприниматели. Не сделав работников заинтересованными в эффективном труде, невозможно выжить в ожесточенной конкуренции эпохи НТР. «Экономика участия» развивается в трех направлениях - участие работников в прибылях, в собственности и в управлении.


Припоминаю, в частности, что в Германии действует система "соучастия" («соопределения»), когда, например, в наблюдательные советы всех крупных корпораций половина членов избирается работниками, а в фирмах среднего масштаба рабочее представительство составляет треть. Правда, и с этим направлением социальной политики в Германии не все гладко (см., например: Малинкин А. Рейнский капитализм // Отечественные записки. 2003. № 3 - http://magazines.russ.ru/oz/2003/3/2003_3_15.html ).



Не могли бы участвующие в нашей Интернет-конференции специалисты по социальной политике рассказать подробнее именно об этом, партнерском аспекте социальной политики? Мне кажется, что именно он наиболее важен для современной России. Ведь социальная защита, хоть и плохенькая, у нас все же есть. А есть ли в постсоветской России системы социального партнерства, хоть немного похожие на немецкое Mittbestimmung?



 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 17.04.06 Комментарий К. Костюка к докладу И.А. Григорьевой (К.Н.Костюк)
  • 23.03.06 Является ли социальная защита главным элементом социальной политики? (Ю.В.Латов)
  •  
      Дискуссия