Эксоцман
на главную поиск contacts


Эффективна ли германская модель социальной политики?

М.Л.Апель

Социально экономические реформы в Германиии
Апель Маргарита Леонидовна
Кандидат экономических наук
Университет г.Ингольштадт Бавария,Германия
Rita_apel2000@yahoo.de
Социальная рыночная экономика – модель, прославившая Германию после Второй мировой войны,- дает сбои и ныне едва справляется с возложенными на нее задачами. Призванная обеспечивать самофинансирование, модель, когда работающий выплачивает на паритетных началах с работодателем взносы в кассы социального страхования, с тем чтобы в случае безработицы получить от биржи труда финансовую поддержку, -- была в своей основе создана первым канцлером Германии Бисмарком еще в 19 веке. Выплаты по безработице и пенсии, поход к врачу и покупка лекарств финансировались из социальных и больничных касс. Сила системы заключалась именно в самофинансировании Ныне это стало ее пороком. Чтобы эта модель могла функционировать, необходимо, чтобы рост экономики страны был на уровне 2,5% в год( сейчас менее 1 %). Такие темпы, по заявлению экспертов, как впрочем, и вопросы безработицы на уровне существенно ниже 4 млн.человек(а сейчас 4,5млн, и к концу года достигнет 5 млн.человек) ,остались в прошлом.
Население стареет, и на каждого работающего,платящего взносы, приходится все больше получателей пенсий и прочих социальных выплат. По оценкам Федерального ведомства статистики, в 2010 году количество жителей страны в возрасте от 20 до 40 лет сократится на 5,1 млн. человек по сравнению с 1995 годом. В то же время на 3,3 млн. чел. возрастет число тех кому за 70 . Общее число жителей при этом останется на прежнем уровне. Таким образом, нагрузка на социальную систему возрастет колоссально. Эта угрожающая тенденция для правительства не является новостью. Но лечить систему необходимо радикально, а на такие меры в силу разных причин пока никто не отваживался. Первый шаг был сделан в 2001 году, когда правительство Шредера приняло пакет законов о введении дополнительного, датируемого государством пенсионного страхования.
Затянувшийся экономический кризис, рост государственного дефицита, высокая безработица, трудное финансовое положение в больничных кассах вынуждают к действиям,о необходимости которых уже долгте годы твердят эксперты. Речь не идет о полумерах, а о коренной перестройке системы. Специальная комиссия под руководством эксперта Берта Рюрупа подготовила предложения,которые одним выстрелом убивают двух зайцев – обозначают пути выхода больничных касс из хронического финансового кризиса и снижают стоимость рабочей силы, что будет стимулировать экономику.
Реформа рынка труда – это крупная проблема, требующая принятия непопулярных решений. С начала нынешнего года вступил в действие пакет законов. Подготовленный комиссией под руководством Петера Хартца. Цель изменений – помочь безработному как можно быстрее найти работу. Достигнут консенсус по таким вопросам , как сведение воедино социальной помощи и помощи по безработице, а также ужесточение требований к получателям социальной помощи в возрасте до 25 лет.
Руководитель Федерального ведомства по труду Флориан Герстер планирует серьезное сокращение различного рода курсов, которые финансирует биржа труда. По его мнению, большинство этих мероприятий никому, кроме фирм, проводящих эти курсы, пользы не приносит.
Выдвинутая правительством программа преобразований под названием «Agenda 2010“ нацелена на сокращение социальных благ и сокращению выплат пособий по безработице.
Против этой программы выступают левые социал- демократы – противники жесткого подхода к социально незащищенным слоям населения. Доказывая свое право не отказываться от социальных завоеваний, добытых в борьбе с капиталом в течении полутора столетий.
Но в условиях глобализации боротся за права рабочих старыми методами бессмысленно. После вступления в ЕЭС 9 восточно – европейских стран многие опасаются обвала рынка труда и как следствие увеличение безработицы и удешевление рабочей силы.
В этих условиях давление на немецкого предпринимателя новыми налогами и отчислениями может попросту привести к тому, что он закроет фирму в Германии и продолжит свой бизнес в любой другой стране.
Каждый третий работающий по найму в Германии боится потерять работу. А 18% работающих уверены , что рано или поздно это произойдет. Среди строителей неуверенность в завтрашнем дне испытывает каждый второй. Плохие перспективы и у работников торговли – в этом уверены 38 % занятых в этой сфере. Пессимизм сильнее всего ощущается на востоке страны и в Берлине.
Саксония- Анхальт первой из федеральных земель опубликовала данные об уровне бедности (см. таблицу ) Число бедных семей (т.е. семей с доходом на 60 % ниже среднего по стране) достигает в этой земле 18 %. Иначе говоря, каждая пятая семья в Саксонии – Анхальт бедна. Средний доход семьи здесь на одну шестую меньше, чем в западной части страны. Это самый худший показатель в ФРГ.
В других землях на востоке Германии доля бедных семей составляет 17 %, по всей стране - 12 %.
Уход правительства Шрёдера в отставку в сентябре 2005 года,подтверждает факт недовольства народа курсом проводимых социально-экономических реформ.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 9.04.06 Эффективна ли германская модель социальной политики? (М.Л.Апель)
  •  
      Дискуссия