Эксоцман
на главную поиск contacts


Три вопроса к Маргарите Леонидовне Апель

Ю.В.Латов

Маргарита Леонидовна Апель написала краткий, но довольно информативный обзор современной ситуации с социальной политикой в Германии. Желательно, однако, уточнить некоторые детали.

Во-1-х, хотелось бы разобраться с принципом формирования социальных фондов ("социальных и больничных касс"). "Сила системы, - пишет М.Л. Апель, - заключалась именно в самофинансировании". Однако продолжает ли этот принцип действовать, или он заменен принципом "общего котла"? Из последующего текста можно сделать вывод, что социального самофинансирования в Германии уже нет. Ведь главная трудность в том, что "на каждого работающего, платящего взносы, приходится все больше получателей пенсий и прочих социальных выплат". Если получатели пенсий etc. получают то, что ОНИ САМИ же ранее и отчисляли в социальные фонды, то проблем быть не должно (если только эти фонды не были кем-то расхищены). Ранее в нашей конференции уже звучало выражение "договор поколений" - речь шла как раз о том, что из социальных платежей детей платят социальные пособия их отцам. Естественно, что в ситуации депопуляции этот "договор" невыполним. Хотелось бы попросить М.Л. Апель уточнить этот вопрос: так каков же принцип формирования социальных фондов в Германии - самофинансирование или "общий котел"?

Во-2-х, хотелось бы поглубже разобраться с немецкой бедностью. По словам М.Л. Апель, доля бедных в Германии - 12% (каждая 8-ая семья), причем речь идет об относительной, а не абсолютной бедности. Хотелось бы узнать, как выглядит Германия на фоне других развитых стран. Может быть, в сравнении с ними Германия все равно - лучшая, и тогда нет особых оснований волноваться? Пресловутая глобализация ведь как раз и означает, что в результате формирования мирового рынка труда происходит сближение уровня доходов людей "богатого Севера" и "бедного Юга". От конкуренции бедных мигрантов страдают сейчас наемные работники всех развитых стран, это - неизбежная и, в общем, справедливая плата за пресловутый "империализм", когда рост зарплаты пролетариев "богатого Севера" был имманентно сопряжен с грошовой оплатой на периферии капиталистической мир-экономики. В таком случае, есть ли основания у немцев требовать каких-то национальных реформ, если первопричина их трудностей - это изменение мирового хозяйства в целом?

В-3-х, хотелось бы М.Л. Апель, как находящейся непосредственно в эпицентре изучаемого объекта, задать самый главный наш вопрос - а что же такое "социальная рыночная экономика"? Судя по ее реплике, она склонна трактовать ее как политику социальной защиты. Мы в нашей Интернет-конференции уже писали, что такая трактовка является узкой и, по крайней мере, явно не совпадающей с позициями Ойкена и Эрхарда (хотя, вероятно, близкая к позиции Мюллера-Армака). А что по этому поводу думают сами современные немцы? Согласны ли они с ордо-либералами, что рынок сам по себе органически социален? Или им ближе позиция Карла Поланьи о рынке как "дьявольской мельнице" - институте, которому чужды социальные мотивы?

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 9.04.06 Эффективна ли германская модель социальной политики? (М.Л.Апель)
  •  
      Дискуссия