Эксоцман
на главную поиск contacts

Информационное письмо

Федеральный образовательный портал по экономике, социологии и менеджменту и Департамент экономической теории Государственного университета – Высшей школы экономики приглашают Вас принять участие в Интернет-конференции « 60-летие “Великой Трансформации” Карла Поланьи: уроки для России» (1 октября – 30 ноября 2004 гг). Научный руководитель Интернет-конференции -руководитель Департамента экономической теории ГУ-ВШЭ, д.э.н., проф.Р.М. Нуреев.

Идея проведения данной конференции возникла как результат возрастающего интереса в российском научном сообществе к идеям Карла Поланьи. В опубликованной в 1944 году "Великой трансформации", Поланьи доказывает, что "идея саморегулирующегося рынка основывается на самой настоящей утопии. Подобный институт не мог бы просуществовать сколько-нибудь долго, не разрушив при этом человеческую и природную субстанцию общества". Поиск эффективного сочетания свободы и регулирования - вот тот трудный путь, на который указывает книга Поланьи.

21 октября 2004 г., в день рождения К.Поланьи, Департамент экономической теории ГУ-ВШЭ планирует провести научный симпозиум с участием ведущих представителей российской экономической науки. Подробную информацию и условия смотрите на сервере Государственного Университета – Высшей школы экономики.

В ходе Интернет-конференции на Федеральном образовательном портале (1 октября – 30 ноября 2004гг.) планируется провести дискуссию по следующим вопросам:

I . Свобода или регулирование?

•  Перераспределение, взаимность (дарообмен) и рынок – конкурирующие системы обмена или дополняющие друг друга? Каковы их сравнительные достоинства и недостатки?

•  Насколько рынок формирует общество?

•  Рыночная экономика – «естественная» экономическая система или либеральная утопия?

•  Какова роль становления гражданского общества в генезисе рыночной экономики?

II . Роль К. Поланьи в интеллектуальной истории ХХ века.

•  Можно ли считать К. Поланьи теоретиком смешанного общества?

•  Является ли теория К. Поланьи либеральной или леворадикальной?

•  «Великая Трансформация» К. Поланьи и «Дорога к рабству» Ф. фон Хайека – два ответа на один вопрос?

•  Чем отличается понимание И. Валлерстайном «политических и экономических истоков нашего времени» от концепции К. Поланьи?

•  Чем «рыночная экономика и капитализм» Ф. Броделя отличаются от теории рынка К. Поланьи?

•  Почему не услышано «последнее слово» К. Поланьи – посмертно изданная книга «The livelihood of man», оспаривающая порой положения «Великой трансформации»?

III. Значение работы Поланьи для понимания экономики постсоветской России

•  К. Поланьи – антрополог или теоретик современности?

•  Можно ли использовать подход К. Поланьи для анализа экономического роста стран с переходной экономикой?

•  Можно ли считать Карла Поланьи самым полезным из западных ученых, чьи идеи используются для анализа российского общества?

•  Уроки Спинхемленда и постсоветская бедность: полезны социальные пособия или вредны?

•  Сетевые структуры – новое или хорошо забытое старое?

Предлагаем всем заинтересованным исследователям принять участие в проекте. Мы заинтересованы в широком обсуждении проблем и привлечении новых оригинальных идей, новых участников. Организаторы Интернет-конференции будут очень признательны всем, кто предложит для коллективного обсуждения свои вопросы.

Интернет- конференция - это дискуссионная Интернет-площадка, на которой в определенное время размещаются выступления участников. Каждая сессия проходит в течение двух недель: в первый день выставляются основные доклады, в течение последующих дней - остальные выступления по теме сессии. Все выступления свободно обсуждаются в разделе «Дискуссия» вплоть до окончания конференции.

Для участия в Интернет-конференции необходимо зарегистрироваться на сайте конференции либо направить письмо модератору conf2003@ecsocman.edu.ru c указанием Ф.И.О., ученой степени, должности, места работы, области научных интересов и адреса электронной почты. Зарегистрированные участники получают доступ (через логин и пароль) к участию в дискуссии и возможности получать материалы конференции.

Участники Интернет-конференции могут присылать как собственные доклады по тематическим сессиям и программным вопросам, так и вопросы и комментарии к докладам других участников. Объем докладов не более 10-15 страниц (не более 25 000 знаков). Доклады предоставляются в формате MS Word. К каждому докладу должно быть приложен анонс (аннотация) (не более 1 000 знаков) и фотография докладчика (по желанию). Доклады должны быть высланы не менее чем за 3 дня до начала сессии по адресу: conf2003@ecsocman.edu.ru .

Организаторы конференции оставляют за собой право редактирования текстов (по предварительному согласованию с автором).

Для получения дополнительной информации обращайтесь в Дирекцию образовательного портала к координатору проекта Екатерине Валериевне Лобза conf2003@ecsocman.edu.ru (095) 928 –91-22 и на кафедру институциональной экономики ГУ-ВШЭ: inecon@hse.ru (095) 921-13-42.

С искренним уважением и надеждой на плодотворное сотрудничество,

Директор образовательного портала по экономике, социологии, менеджменту,
Первый проректор Государственного университета - Высшей школы экономики, д.э.н. В.В.Радаев
Научный руководитель Интернет-конференции,
Руководитель Департамента экономической теории ГУ-ВШЭ, д.э.н. Р.М. Нуреев

Консультант Дирекции образовательного портала, к.и.н. Е.В.Лобза

 
  Дискуссия