Эксоцман
на главную поиск contacts

Анонс конференции о QWERTY-эффектах

Весной 2005 г., в ГУ-ВШЭ планируется проведение нового мероприятия - конференции, посвященной 20-летию открытия QWERTY-эффектов. Просим всех, кто желает принять участие в этом мероприятии, посылать нам заявки на участие, тезисы выступлений и пожелания по организации и проведению конференци на адрес кафедры институциональной экономики ГУ-ВШЭ (inecon@hse.ru) до 31 декабря 2004 г.

Что такое «QWERTY -эффекты» и «Path Dependency»
и где о них можно прочитать

Название теории Path Dependency принято в отечественной литературе переводить как «зависимость от траектории предшествующего развития». Конечно, все в мире зависит от прошлого в том смысле, что ничто ни возникает из ничего. Смысл теории Path Dependency не в этом, а в том, что возможности сегодняшнего выбора жестко детерминированы выбором, сделанным «где-то и когда-то раньше». Представители этого научного направления, заложенного трудами Пола Дэвида и Брайана Артура, изучают институциональные изменения и роль институтов в технических инновациях. Оно во многом близко к новой экономической истории Дугласа Норта. Однако если Д. Норт главный акцент делает на том революционизирующем влиянии, которое оказывают правовые инновации и изменение трансакционных издержек на социально-экономическое развитие, то в теории зависимости от предшествующего развития основное внимание обращается на инерционность развития. Иначе говоря, если последователи Д. Норта изучают, как становятся возможны институциональные инновации, то последователи П. Дэвида и Б. Артура, наоборот, – на то, почему институциональные инновации далеко не всегда возможны. Кроме того, если Д. Норт при изучении институтов акцентирует внимание на правах собственности, то П. Дэвид и Б. Артур – на неформальных механизмах выбора.

Формирование теории Path Dependency началась в 1985 г., когда П. Дэвид опубликовал небольшую статью (David Paul A. Clio and the Economics of QWERTY // American Economic Review. 1985. Vol. 75. № 2), посвященную формированию стандарта клавиатур печатающих устройств. Он доказывал, что хорошо нам знакомая QWERTY -клавиатуры печатающих устройств стала результатом победы менееэффективного стандарта над болееэффективными. Изучение экономической истории технических стандартов, начатое после пионерных работ П. Дэвида и Б. Артура, показало необычайно широкое распространение QWERTY -эффектов едва ли не во всех отраслях.

Под QWERTY -эффектами в современной научной литературе подразумевают все виды сравнительно неэффективных, но устойчиво сохраняющихся стандартов, которые демонстрируют, что «история имеет значение». Эти эффекты можно обнаружить двумя путями –

1) Либо сравнивать реально сосуществующиев современном мире технические стандарты,

2) Либо сопоставлять реализованныетехнические инновации с потенциально возможными, но не реализованными.

Хотя современная экономика давно глобализируется и унифицируется, в разных странах мира продолжают сохраняться разные технические стандарты, не совместимые друг с другом. Некоторые примеры общеизвестны – например, различия между левосторонним (в бывшей Британской империи) и правосторонним движением на дорогах разных стран, что заставляет одних автопроизводителей ставить на машины руль слева, а других – справа. Другие примеры менее известны, как, скажем, различия в ширине железнодорожной колеи или в стандартах передачи электроэнергии.

В сравнении с изучением соревнования разных технических стандартов несколько более умозрительным, но и более многообещающим является анализ «несостоявшейся экономической истории». Речь идет о том, что, по мнению многих историков-экономистов, некоторые победившие из-за конъюнктурных обстоятельств технические инновации перекрыли другие, потенциально более эффективные пути развития.

Теория зависимости от предшествующего развития и близкие к ней научные исследования по альтернативной истории основаны не на неоклассическом «экономиксе» (как «фогелевская» новая экономическая история), а на метанаучной парадигме синергетики, связанной с идеями известного бельгийского химика Ильи Пригожина (тоже Нобелевского лауреата), создателя теории самоорганизации порядка из хаоса. С. Марголис и С. Либовиц в своей энциклопедической статье о Path Dependency четко указывают, что «зависимость от предшествующего развития – это идея, которая пришла в экономическую теорию от интеллектуальных движений, возникших в другой сфере. В физике и математике эти идеи связаны с теорией хаоса » (Margolis S.E., Liebowitz S.J. Path Dependence // The New Palgrave Dictionary of Economics and Law. Ed. by P. Newman. L.: Macmillan, 1998. См. также: Бородкин Л.И. «Порядок из хаоса»: концепции синергетики в методологии исторических исследований // Новая и новейшая история. 2003. № 2. С. 98-118.).

Согласно синергетическому подходу, развитие общества не является жестко предопределенным (по принципу «иного не дано»). На самом деле наблюдается чередование периодов эволюции, когда вектор развития изменить нельзя (движение по аттрактору), и точек бифуркации, в которых возникает возможность выбора. Когда « QWERTY -экономисты» говорят об исторической случайности первоначального выбора, они рассматривают как раз бифуркационные точки истории — те ее моменты, когда происходит выбор какой-либо одной возможности из веера различных альтернатив. Выбор в таких ситуациях практически всегда происходит в условиях неопределенности и неустойчивости баланса социальных сил. Поэтому при бифуркации судьбоносными могут оказаться даже совсем мелкие субъективные обстоятельства – по принципу «бабочки Брэдбери».

Самое главная из новых идей, предложенных в развитие первоначальной концепции П. Дэвида, заключается в том, что победу изначально выбранных стандартов/норм над всеми другими, даже сравнительно более эффективными, можно наблюдать не только в истории развития технологий, но и в истории развития институтов. В 1990-е гг. появилось немало исследований, включая работы самого Дугласа Норта, развивающих эту новое направление использования QWERTY -подхода. Английский ученый Д. Пуфферт прямо заявил, что «зависимость от предшествующего развития для институтов, вероятно, будет вполне подобна зависимости от предшествующего развития для технологий, поскольку обе основаны на высокой ценности адаптации к некоей общей практике (какой-либо технике или правилам), так что отклонения от нее становятся слишком дорогостоящими» (Puffert Douglas J. Path Dependence, Network Form and Technological Change // History Matters: Essays on Economic Growth, Technology and Demographic Change. Ed. by W. Sundstrom, T. Guinnane, and W. Whatley. Stanford: Stanford University Press, 2003).

Если при описании истории технических инноваций чаще пишут о QWERTY -эффектах, то в рамках анализа институциональных инноваций обычно говорят о Path Dependency – зависимости от предшествующего развития. Впрочем, оба этих термина многие используют как синонимичные.

Важный вклад в экономическую теорию институциональных изменений внес российский экономист Виктор Меерович Полтерович, рассмотревший на примере постсоветской экономики такую любопытную разновидность зависимости от предшествующего развития как «институциональная ловушка» (Полтерович В.М. Институциональные ловушки и экономические реформы // Экономика и математические методы. 1999. Т. 35. № 2). Речь идет о том, что среди путей развития возможны варианты, которые более выгодны в краткосрочном периоде, однако в долгосрочном они не просто менее эффективны, чем альтернативные (зарубежные экономисты рассматривали именно такие случаи), но делают дальнейшее развитие просто невозможным. Именно таков был, в частности, эффект от развития в постсоветской России бартерной экономики: она позволяла временно решать проблемы малоэффективных предприятий, однако делала невозможной сколько-нибудь решительную реструктурализацию производства.

Если в работах о QWERTY -эффектах в истории техники часто подчеркивается случайность и конъюнктурность выбора победившей технологии, то у исследователей Path Dependency в развитии институтов этот мотив звучит гораздо слабее. Видимо, выбор институтов в отличие от выбора технологий носит более коллективный характер, а потому он более закономерен. Оба направления родственны тем, что исследователи подчеркивают высокую инерцию общественного развития, которая делает невозможным быстрое изменение как используемых технологий, так и господствующих норм.

Применение теории зависимости от предшествующего развития к экономической истории институтов позволяет видеть их альтернативные издержки и тем самым делать выводы об эффективности выбора, сделанного в бифуркационных точках социально-экономического развития.

Некоторые публикации оQWERTY -эффектах иPathDependency

Вольчик В.В. Провалы экономической теории и зависимость от предшествующего пути развития// Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2003. Т.1. №3. с. 36-42

Полтерович В.М. Институциональные ловушки и экономические реформы // Экономика и математические методы. 1999. Т. 35. № 2

Школьников А. Экономика QWERTY // Частный взгляд. 2002. № 2 (4)

Arthur W. Brian. Competing Technologies, Increasing Returns, and Lock-In by Historical Events// The Economic Journal. 1989. Vol. 99. No. 394. March. P. 116-13. (См. реферат).

David Paul A. Clio and the Economics of QWERTY// American Economic Review. 1985. Vol. 75. № 2

David Paul A. Understanding the Economics of QWERTY: The Necessity of History // Economic History and the Modern Economist. Ed. by William N. Parker. N.Y., Basil Blackwell, 1986. Р. 30-49

David P. Path Dependence, its critics, and the quest for 'historical economics'// Working Papers Stanford University. 1998

Liebowitz S.J., Margolis S.E. The Fable of the Keys // Journal of Law & Economics. 1990. Vol. XXXIII. April

Margolis S.E., Liebowitz S.J. Path Dependence // Encyclopedia of Law and Economics. 1999

Puffert D. Path Dependence // EH.Net Encyclopedia. Ed. by R. Whaples

Puffert Douglas J. Path Dependence, Network Form and Technological Change // History Matters: Essays on Economic Growth, Technology and Demographic Change. Ed. by W. Sundstrom, T. Guinnane, and W. Whatley. Stanford: Stanford University Press, 1998

Материал подготовлен Ю.В. Латовым.

 
  Дискуссия