Эксоцман
на главную поиск contacts


Вопросы

С.В.Цирель

Эта реплика - не комментарий, а вопросы к автору интересных статей (и книги).

 

Вопрос 1. В статье указывается, что "в реальности ни товарного обмена, ни реципрокности, ни патрон-клиентизма в чистом виде нет. Все выделенные нами типы отношений существуют в измененном, скорректированном виде, переплетаясь и рождая многообразны гибриды". Тем не менее (что вполне естественно для анализа феномена), основное внимание уделяется максимально чистым формам реципрокности и подчеркивается различие между реципрокностью и патрон-клиентскими отношениями, например, "реципрокность существует как нерегулируемая формальными институтами реальность, а патрон-клиентизм как изнаночная сторона формального порядка". Как мне представляется, возможно и обратное соотношение, когда формальный порядок является лишь лицевой стороной (надводной частью айберга и т.д.) неформального порядка, поэтому так ли велико на самом деле различие между реципрокностью в относительно больших группах и "патрон-клиентизмом"? Может быть, связи типа патрон-клиентских отношений могут не только порождаться формальным порядком, но и вырастать из реципрокных отношений, образуя множество переходных форм?

 

Вопрос 2. В теоретической части статьи в основном шла речь об общинах и социальных сетях. Однако в эмпирической части резко преобладают локальные связи между ближайшими родственниками. По-видимому, это можно связать с общим упадком общинных форм организации в России (цитата из статьи - "Сетевая поддержка в России более «прородственная», чем, например, в Канаде, где друзья и родственники помогают меньше, чем родители (или взрослые дети), но «обеспечивают поддержку в той же степени, что братья (сестры) и гораздо больше дальних родственников» [Уэлман, 2000, с.85]"). Как сочетаются эти явления между собой?

 

Вопрос 3. Приведенные данные Градосельской указывают на рост количества семей, участвующих в реципрокных обменах в период с 1992 по 1998 гг. Существуют ли какие-либо данные о динамике реципрокного обмена в последующие годы? В первую очередь, есть ли признаки его сокращения в последние экономически более успешные годы? Насколько повлияла инверсия соотношения доходов младшего и старшего поколений в Москве и др. крупных городах на реципрокный обмен?


 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 27.11.04 Почему мы относим межродственный обмен к реципрокности? (Н.В.Латова)
  • 16.11.04 Отцы и дети: реципрокность или единое домохозяйство? (А.В.Ермишина)
  • 14.11.04 Последняя работа Карла Поланьи, важность которой для России, на мой взгляд, превосходит все современные достижения нео-институциональной теории (С.Г.Кирдина)
  • 13.11.04 Вопросы (С.В.Цирель)
  •  
      Дискуссия