Эксоцман
на главную поиск contacts


Идеи Поланьи как иная точка отсчёта

В.В.Поколодин

Значение идей Поланьи для понимания путей развития России состоит, пожалуй, прежде всего в том, что он даёт определённую точку отсчёта в определении места и роли рыночного обмена, как в историческом развитии экономики, так и в современной экономической жизни. Тот факт, что обмен, согласно Поланьи, - это никакая не высшая форма организации экономической жизни, к которой надо стремиться, а лишь одна из возможных, наряду с редистрибуцией и реципрокностью, способствует более глубокому пониманию экономической истории. В этом случае меняется сам методологический подход к её анализу.

Вместо изучения перехода от «низших» стадий развития экономики к «высшим» - изучение соотношения определённых институциональных форм в ту или иную историческую эпоху. А по отношению к современности – выбор такого сочетания обмена, редистрибуции и реципрокности, которое не препятствует, а наоборот, способствует нормальному экономическому развитию. Стремление же к непременному доминированию той или иной формы не может рассматриваться как самоцель (хотя сам, Поланьи, возможно, и не согласился бы с таким выводом). Всё это в корне отличается как от советских представлений о ведущей роли государственной собственности и планирования, так и от взглядов времён «шоковой терапии» и рыночного романтизма начала и середины 1990-х гг.


 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 29.11.04 Размышления о типе российской экономики ХХ века (Н.Ф.Тагирова)
  • 24.11.04 Идеи Поланьи как иная точка отсчёта (В.В.Поколодин)
  • 19.11.04 Идея «включенной экономики» в контексте отношения Поланьи к марксизму (М.Е.Соколова)
  • 16.11.04 О «Великой трансформации» Карла Поланьи (А.Г.Слуцкий)
  • 14.11.04 Междисциплинарность работ К.Поланьи, постнеклассической науки и современного высшего образования (В.А.Криулин)
  •  
      Дискуссия