Эксоцман
на главную поиск contacts


Великая деволюция оптимизма

В.В.Вольчик

Важным фактором экономического развития является отношение населения той или иной страны к своему прошлому и настоящему. Т.е. от того, как оценивают люди запас «социального капитала» зависят сами перспективы развития. В России оценка населением экономических перспектив развития своей страны не отличается оптимизмом. В этом контексте статья «Великая инволюция реакция России» не кажется мне сильно пессимистичной.

Никто не будет спорить, что последние пять лет экономического роста являются хорошим аргументом против для скептиков. Но более важен вопрос: Каковы последствия этого роста для качественного изменения институциональной структуры российской экономики? Статья М. Буравого заставляет еще раз задуматься о том, что происходит «инволюция» или «великая трансформация».

Читая работы многих экономистов, создается впечатление, что «рынок» для российской экономики является плохим лекарством, которое если не смертельно, то приводит к очень серьезным осложнениям. Но может это лекарство хоть и очень горькое, но единственное? Может, важен не сам институт рыночной организации обменов, а та траектория развития и внедрения этого института? Если создавать «экономику QWERTY» , то видимо не совсем важно, какие принципы будут декларироваться как фундаментальные для создаваемой системы.

Ситуация, когда обмен душит производство, видимо, характерна не только для российских реформ. Здесь можно найти некоторые исторические аналогии. Но наиболее важно во что, в конце концов, трансформируется такой губительный для производства обмен. Не менее важно, какого качества осуществляется государственное регулирование.

Показателен пример инволюции в российском сельскохозяйственном производстве, приводимый в статье. Пример не является стопроцентно точным. Да, многие новые формы организации сельскохозяйственного производства показали свою неэффективность, что является следствием нерыночного менталитета, ужасного государственного регулирования и размытости прав собственности. Также неудивительно, что потерпели неудачу многие формы рыночной организации в аграрной сфере при отсутствии или примитивности и неэффективности самих сельскохозяйственных рынков. Поразительно, что реорганизация сельхозпредприятий и приватизация (хоть и ограниченная) земли сопровождались активными мерами по противодействию процессу формирования сельскохозяйственных рынков. Прекрасным примером служат запреты многих региональных властей вывоза сельскохозяйственной продукции за пределы региона. Рыночные реформы в агросекторе экономики спровоцировали и масштабные социальные изменения, и новый виток исхода населения в города. Ближайшие годы значительно изменят облик российской деревни и, относительно ее рыночного будущего, мне кажется, уместен некоторый сдержанный оптимизм.

Замена административной экономики свободами рыночного общества может привести к формированию рыночной административной экономики, эффективность которой тоже невысока. Примером могут служить латиноамериканские экономики современного меркантилизма по Э. де Сото .

Реформы, которые являлись «частью реакционного рыночного утопизма», не привели к торжеству «возвышенных идеалов» еще и потому, что они в своем большинстве не были поняты населением. Институциональные инновации, которые не понятны тем, деятельность кого они регулируют, обречены на неэффективность. И неизбежно формирование контринститутов, понятных и более традиционных для общества. Показательна относительная лояльность значительной части населения к новым русским, которые действовали по правилам, заполнившим вакуум идеологии. В этом вакууме рынок оказался, возможно, не лучшей альтернативой.

Российский неолиберализм не только абстрактная доктрина, но и доктрина настолько эклектичная и непоследовательная, что и либерализмом может вряд ли называться. Тоталитаризм или анархизм в одеждах либеральной фразеологии  плохая замена идеологии. Для этого необходи¬мы демократические процедуры и власть народа. В свое время Хайек писал, что для развития либеральных идей в обществе необходимо, не широкая «рекламная компания», а организованное движение интеллектуалов, способное выработать док¬трину, которая привлечет на свою сторону людей формирующих по роду своих занятий и положению в обществе общественное мнение .

История дает примеры того, что иногда страны безнадежные в смысле перспектив экономического развития показывали удивительные темпы экономического роста и формировали эффективные институты, базирующиеся и на непродуктивном ранее менталитете и т.д. Рыночная деволюция как и эволюция обратимы. Это может быть поводом для осторожного оптимизма.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 18.11.04 Великая деволюция оптимизма (В.В.Вольчик)
  • 17.11.04 Эмоции (А.В.Ермишина)
  •  
      Дискуссия