Эксоцман
на главную поиск contacts

Информационное письмо

Федеральный образовательный портал по экономике, социологии и менеджменту и Департамент экономической теории ГУ-ВШЭ приглашают Вас принять участие в Интернет-конференции "20 лет исследования QWERTY-эффектов и зависимости от предшествующего развития" (15 апреля - 30 мая 2005 г.). Научный руководитель Интернет-конференции - руководитель Департамента экономической теории ГУ-ВШЭ, д.э.н., проф. Р.М. Нуреев.

13 мая 2005 г. в ГУ-ВШЭ состоится однодневный общероссийский научный симпозиум, посвященный проблеме QWERTY-эффектов. По итогам Интернет-конференции и очного симпозиума планируется издание сборника статей.

Этот проект продолжает организацию общероссийских научных конференций, посвященных юбилейным событиям институциональной экономической теории. Первым опытом стало проведение в октябре-ноябре 2004 г. Интернет-конференции и общероссийского симпозиума "60-летие выхода в свет "Великой трансформации" Карла Поланьи: уроки для России".

Формирование теории Path Dependency началось в 1985 г., когда американский экономист-историк Пол Дэвид опубликовал небольшую статью (David Paul A. Clio and the Economics of QWERTY // American Economic Review. 1985. Vol. 75. № 2), посвященную формированию стандарта клавиатур печатающих устройств. Он доказывал, что хорошо нам знакомая QWERTY-клавиатура печатающих устройств стала результатом победы менее эффективного стандарта над более эффективными. Изучение экономической истории технических стандартов, начатое после пионерных работ П. Дэвида и Б. Артура, показало необычайно широкое распространение QWERTY-эффектов во всех отраслях. Изучение QWERTY-эффектов привело к формированию нового научного направления. Его представители изучают альтернативы в развитии технических стандартов и социально-экономических институтов, механизмы их конкуренции, причины нередкой победы менее эффективных стандартов и институтов над более эффективными.

Теория зависимости от предшествующего развития (Path Dependency) является междисциплинарным направлением. Она основана на метанаучной парадигме синергетики, использует понятийный аппарат экономической теории, оперирует фактами из экономической истории. Согласно синергетическому подходу, развитие общества не является жестко предопределенным (по принципу «иного не дано»). На самом деле наблюдается чередование периодов эволюции, когда вектор развития изменить нельзя (движение по аттрактору), и точек бифуркации, в которых возникает возможность выбора. В бифуркационных точках истории выбор практически всегда происходит в условиях неопределенности и неустойчивости баланса социальных сил. Поэтому при бифуркации судьбоносными могут оказаться даже совсем мелкие субъективные обстоятельства – по принципу «бабочки Брэдбери».

Важный вклад в экономическую теорию институциональных изменений внес российский экономист Виктор Меерович Полтерович. Он рассмотрел на примере постсоветской экономики такую любопытную разновидность зависимости от предшествующего развития как «институциональная ловушка» (Полтерович В.М. Институциональные ловушки и экономические реформы // Экономика и математические методы. 1999. Т. 35. № 2).

В ходе Интернет-конференции и симозиума планируется провести дискуссию по следующим вопросам:

Секция 1. Теория QWERTY-эффектов и зависимости от предшествующего развития (институциональная экономическая теория). 15-30 апреля 2005 г.  Модератор Р.М. Нуреев.

  • Являются ли QWERTY-эффекты провалами рынка?
  • Есть ли отличия между QWERTY-эффектами в развитии технологических стандартов и QWERTY-эффектами в развитии институтов?
  • Каковы причины зависимости от предшествующего развития?
  • Как можно преодолеть зависимость от предшествующего развития?

Секция 2. Место теорий QWERTY и Path Dependence в развитии историко-экономической науки (история экономических учений и экономическая история). 3-6 и 10-15 мая 2005 г. Модератор О.И. Ананьин.

  • Как теория зависимости от предшествующего развития связана с синергетикой?
  • Является ли теория Path Dependency оппозицией неоклассическому "мейнстриму"?
  • Можно ли на основе теории зависимости от предшествующего развития создать новую парадигму теории экономической истории?
  • Какова взаимосвязь между теорией Path Dependency и "альтернативной историей"?

Секция 3. Зависимость от предшествующего развития в истории России (транзитология). 16-30 мая 2005 г. Модератор Т.Ю. Сидорина.

Вопросы, предлагаемые для обсуждения:

  • Каковы основные бифуркационные точки социально-экономического развития России?
  • Удалось ли в постсоветской России порвать зависимость от предшествующего развития институтов власти-собственности?
  • Доказывает ли опыт российских реформ ХХ в. (от Столыпина до Путина) невозможность модернизации российского общества?
  • Каковы механизмы зависимости от предшествующего развития в постсоветском обществе?

Предлагаем всем заинтересованным исследователям принять участие в проекте. Мы заинтересованы в широком обсуждении проблем и привлечении новых оригинальных идей, новых участников. Организаторы Интернет-конференции будут очень признательны всем, кто предложит для коллективного обсуждения свои вопросы.

Интернет-конференция - это дискуссионная Интернет-площадка, на которой в определенное время размещаются выступления участников. Каждая сессия проходит в течение двух недель: в первый день выставляются основные доклады, в течение последующих дней - остальные выступления по теме сессии. Все выступления свободно обсуждаются в разделе «Дискуссия» вплоть до окончания конференции.

Для участия в Интернет-конференции необходимо зарегистрироваться на сайте конференции либо направить письмо модератору (conf2003@ecsocman.edu.ru) c указанием Ф.И.О., ученой степени, должности, места работы, области научных интересов и адреса электронной почты. Зарегистрированные участники получают доступ (через логин и пароль) к участию в дискуссии и возможности получать материалы конференции.

Участники Интернет-конференции могут присылать как собственные доклады по тематическим сессиям и программным вопросам, так и вопросы и комментарии к докладам других участников. Объем докладов не более 10-15 страниц (не более 25 000 знаков). Доклады предоставляются в формате MS Word. К каждому докладу должно быть приложен анонс (аннотация) (не более 1 000 знаков) и фотография докладчика (по желанию). Доклады должны быть высланы не менее чем за 3 дня до начала сессии по адресу: conf2003@ecsocman.edu.ru.

Организаторы конференции оставляют за собой право редактирования текстов (по предварительному согласованию с автором). Для получения дополнительной информации обращайтесь в Дирекцию образовательного портала к координатору проекта Екатерине Валериевне Лобза conf2003@ecsocman.edu.ru (тел.: (095) 928 9122) и на кафедру институциональной экономики ГУ-ВШЭ: inecon@hse.ru (тел.: (095) 921 1342).

С искренним уважением и надеждой на плодотворное сотрудничество,

Директор образовательного портала по экономике, социологии, менеджменту, Первый проректор Государственного университета - Высшей школы экономики, д.э.н. В.В. Радаев

Научный руководитель Интернет-конференции, Руководитель Департамента экономической теории ГУ-ВШЭ, д.э.н. Р.М. Нуреев

Консультант Дирекции образовательного портала, доцент факультета бизнес-информатики,  к.и.н. Е.В. Лобза

 
  Дискуссия