Эксоцман
на главную поиск contacts

Пресс-релиз симпозиума 13 мая 2005 г.

           Научный симпозиум "20-летие исследования QWERTY-эффектов и зависимости от предшествовавшего развития", который состоялся в ГУ-ВШЭ 13 мая 2005 г., показал творческий подход его организаторов и к форме, и к содержанию подобного рода мероприятий.

           Департамент экономической теории ГУ-ВШЭ, руководимый профессором Рустемом Нуреевым, уже не первый раз демонстрирует оригинальную форму научной работы - сочетание заочных сетевых конференций и очных симпозиумов. У любого научного симпозиума (конференции, конгресса) есть два органических недостатка: во-первых, далеко не все его участники "подкованы" в теме, и часто не успевают "войти" в нее за несколько часов работы; во-вторых, многие аргументы и реплики приходят в голову "на лестнице", когда участники уже разошлись. Новый организационный прием позволяет исправить оба этих недостатка.

Очертить заранее круг обсуждаемых проблем позволила сетевая конференция, начавшаяся на Федеральном образовательном портале "Экономика. Социология. Менеджмент", а поскольку она продлится до конца мая, участники симпозиума продолжат творческое общение в Сети.

            Интересным полем для творческой дискуссии экономистов, историков, социологов и юристов стала проблема Path Dependence - "зависимости от предшествующего пути". Суть проблемы можно выразить вопросом: почему довольно часто "плохие" институты (нормы, стандарты и т.п.) мешают становлению "хороших"?

            Профессор Стэнфордского университета Пол Дэвид, специально приехавший в Россию на симпозиум, ровно 20 лет назад начал дискуссию, описав в своей статье историю с QWERTY-клавиатурой. (Посмотрите на вашу клавиатуру: почему в верхнем ряду буквы QWERTY, а, например, не PYFGCR, как в раскладке, которую в 30-е годы предлагал Аугуст Дворак, и на которой, по некоторым сведениям, можно печатать быстрее? Просто молоточки с буквами, которые часто встречаются рядом, "залипали" в печатных машинках, и буквы эти развели подальше!) Клавиатура QWERTY, используемая на клавиатурах с латиницей, не "пропускает" другие, более "быстрые" варианты клавиатурных раскладок.

            Открытие Пола Дэвида пытались оспорить, указывая, что преимущества альтернативных версий перед привычным QWERTY-стандартом невелики и не вполне доказуемы. Однако вскоре в мире нашлось множество примеров неэффективных стандартов, которые трудно или невозможно изменить. Скажем, колея железных дорог большинства стран мира определяется шириной конных двуколок времен Римской империи...

             Симпозиум в ГУ-ВШЭ прошел в рамках трех секций: сначала обсуждались общетеоретические вопросы, затем - роль теории Path Dependence в экономической истории и в истории экономической науки, а в финале - проявление "эффекта колеи" в развитии России.

             "Гвоздем" первой секции стал, конечно, доклад самого Пола Дэвида, посвященный проблеме комплексного определения Path Dependence. Американский гость привез для участников симпозиума свои новые, ранее не публиковавшиеся статьи, содержание которых вызвало большой интерес слушателей.

             Во второй секции наиболее важным был доклад академика РАН Владимира Маевского о развитии сетевых иерархических структур в ходе современной социально-экономической эволюции, которое считается одной из важнейших причин Path Dependence. По мнению Маевского, мир становится все более взаимосвязанным, сетевым, и поэтому в нем постоянно растет вероятность возникновения все новых QWERTY-эффектов.

             В заключительной третьей секции наибольший интерес вызвал доклад профессора ГУ-ВШЭ Леонида Бородкина о применении парадигмы Path Dependence для изучения экономического развития России XIX-XX веков. Многие участники симпозиума с удивлением узнали, что академическая, казалось бы, проблема "эффектов колеи" смыкается с контрфактической (альтернативной) историей. Ведь чтобы утверждать, что выбранный стандарт (институт, общественный строй…) является "плохим", надо сравнить реальный мир с альтернативным, где был выбран иной стандарт. Таким образом, благодаря теории QWERTY-эффектов научная фантастика (как в "Фатерлянде" Харриса или в "Патруле времени" Андерсона) может стать некой формой научного подхода. Доклад Леонида Бородкина, в частности, показал, какие интересные выводы сулят контрфактические модели "великого перелома" 1920-х годов.

             Каждый читатель этого отчета о симпозиуме может включиться в обсуждение проблем QWERTY-эффектов и Path Dependence, которое продолжается на портале http://ecsocman.hse.ru.

 
  Дискуссия