Эксоцман
на главную поиск contacts


QWERTY-эффекты как следствие конечности количества актов изменения стандартов

С.В.Цирель

Установление равновесной цены на рынке, и в рамках неоклассики, и в рамках австрийской школы, происходит методом проб и ошибок в ходе совершения очень большого (в пределе бесконечного) количества сделок. Единичная сделка, как в силу различных ситуационных и субъективных обстоятельств, так и ограниченной рациональности участников сделки, не может привести к равновесной цене, Поэтому, если совершенно всего несколько сделок с определенным товаром, то никто не будет настаивать, что цена достигла равновесного состояния. Очевидно, что, как правило, будут место значимые отклонения от равновесной цены.

Количество актов установления нового стандарта заведомо ограничено. Обычно делается несколько попыток установить совсем неэффективные стандарты, затем устанавливается некий достаточно эффективный стандарт, который либо не корректируется вовсе, либо корректируется малое количество раз. Поэтому достижение оптимального стандарта является не правилом, а исключением.

Таким образом, для объяснения самого существования QWERTY-эффектов не требуется никаких предположений кроме ограниченности количества актов изменения стандартов. Их наличие вытекает из самой природы метода проб и ошибок, того самого метода, который в случае очень большого количество попыток должен автоматически приводить к оптимальному решению.

Что же ограничивает количество попыток?

Во-первых, любой стандарт по своей природе охватывает большую группу выпущенных товаров и, соответственно, совершенных с ними сделок, поэтому количество различных стандартов много меньше, чем товаров.

Во-вторых, изменения стандартов, в отличие от изменений цен товаров, непременно сопряжены с существенными затратами.

В-третьих, как правило, оптимум с течением времени меняется, поэтому ограничен срок, в течение которого могут производиться приближения к оптимуму.

Этот анализ можно было бы продолжить, рассматривая как влияет тип рынка и тип инстанции, принимающей решение, на количество решений и качество единичного решения. Могут быть учтены и разнообразные экстерналии, связанные с изменением стандартов. Однако я этого здесь делать не буду, ограничусь лишь замечанием, что при любых условиях отклонения от оптимума буду больше, чем установлении цен на товары.

Природа нашего удивления заключается в том, что мы пытаемся перенести закономерности, полученные для непрерывного случая, на дискретный, и поражаемся их несоответствию фактам.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 10.05.05 Ответ на вопрос (Е.С.Куценко)
  • 5.05.05 Попытка Ю.В. Латова ответить на вопрос. (Ю.В.Латов)
  •  
      Дискуссия