Эксоцман
на главную поиск contacts


Провалы понимания path dependence

В.В.Вольчик

Проще всего проблему path dependence свести к провалам рынка. В принципе так и делают критики этой концепции С. Лейбовиц и С. Маргулис (Liebowitz S. J., Margolis S E. Path Dependence, Lock-In, and History // Journal of Law, Economics and Organization, Vol. 11, No. 1. April, 1995, pp. 205-226). Подобная позиция исходит из непонимания самой сути процесса зависимости от предшествующего пути развития как динамических, эволюционных, качественных изменений в экономике, где история имеет значение. У П. Дэвида есть статья, посвященная проблеме соотношения концепции path dependence и неоклассических теорий, в частности, связанных с провалами рынка (David P. A. Path Dependence, its critics, and the quest for historical economics. Stanford, CA: Economics Department, Working Paper No. 00-011. 2000).

Из неправильного понимания сути проблемы зависимости от предшествующего пути развития могут следовать неадекватные рекомендации относительно мер экономической политики, направленной на устранение подобных «провалов рынка». Согласно П. Дэвиду наилучшая роль государственной политики в этом отношении, принадлежит не принятию правильного решения, а, вместо этого, улучшению самих информационных условий, в которых эти решения могут приниматься частными сторонами и правительственными агентами. Подобный взгляд содержится и в работах другого известного представителя концепции path dependence Р. Коуэна: «Нельзя надеяться на эффективность действий политика при выборе верной технологии, если существует неопределённость в отношении характеристик конкурирующих технологий и их пользователей. Но может оказаться реальным помочь рынку избежать, или даже предотвратить совершение некоторых процедурных ошибок в процессе выбора технологии» (Коуэн Р. Зависимость от предшествующей траектории развития, причинная связь и экономическая политика // Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2004. Т. 2. №4. С. 25).

Можно согласиться с Ю.В. Латовым, что в QWERTY-эффектах мы сталкиваемся с провалом не только рынка, но и вообще любой системы организации экономики. И это связано не с провалами рынка при статическом равновесии, а с факторами институциональных изменений, которые по определению динамичны, эволюционны и исторически обусловлены. Таким образом, можно сделать вывод, что зависимость от предшествующего пути развития не должна сводится к проблеме «провалов рынка».

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 10.05.05 Ответ на вопрос (Е.С.Куценко)
  • 5.05.05 Попытка Ю.В. Латова ответить на вопрос. (Ю.В.Латов)
  •  
      Дискуссия