Эксоцман
на главную поиск contacts


Отличия, возникающие при выборе технологии и институтов

К.А.Присекина

Современные историки-экономисты отмечают, что зависимость от предшествующего развития (Path Dependency) оказывает влияние не только на выбор каких-либо технических или технологических стандартов (норм), но и на выбор институтов. Т.е. более эффективные правовые нормы, экономические организации и т.д. не всегда побеждают.
Но вопрос не в этом, а в том есть ли отличия в проявлении теории зависимости от предшествующего развития в выборе технологий и институтов. Если говорить о сходстве, то оба направления родственны тем, как подчеркивают исследователи, что в развитии общества наблюдается высокая инерция, которая делает невозможным быстрое изменение как используемых технологий, так и принятых норм. Это вполне правомерно, т.к. при появлении чего-либо радикально нового в любом случае происходит процесс адаптации общества к этому новому. Процесс восприятия обществом нового происходит через множество корректировок, для чего необходим достаточно длительный промежуток времени, а в результате это новое становится практически скорректированным старым. Возможен и другой вариант, как в случае с клавиатурой Дворака. Общество может просто не принять «новинку».
Однако, по сути, при выборе обществом какой-либо технологии, происходит скорее не выбор стандарта как такового, а выбор фирмы или компании, его предлагающей. Тем самым, конкурируют не технологии, а организации. Общество, выбирая ту или иную фирму (руководствуясь своими потребностями, ценностями, и установками), выбирает и технологию, не задумываясь над тем более или менее она эффективна, чем другая (этот выбор происходит несознательно). Следовательно, можно сделать вывод, что процесс выбора института осуществляется более коллективно, чем выбор технологии. На мой взгляд, в этом и состоит различие, выбор института первичен, выбирая институт общество неосознанно выбирает и технологию.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 18.05.05 Реплика Тагировой Н.Ф. по вопросу об отличиях технологических и институциональных QWERTY-эффектов  (Н.Ф.Тагирова)
  • 4.05.05 Латов Ю.В. предлагает ответ на вопрос: Есть ли отличия между QWERTY-эффектами в развитии техноло-гических стандартов и QWERTY-эффектами в развитии институтов? (Ю.В.Латов)
  • 30.04.05 Отличия, возникающие при выборе технологии и институтов (К.А.Присекина)
  •  
      Дискуссия