Эксоцман
на главную поиск contacts


Размышления о причинах QWERTY-эффектов и зависимости от предшествующего развития

Ю.В.Латов

Как я уже писал, при обсуждении причин того, почему худшие стандарты могут оказаться доминирующими, а лучшие никак не могут их вытеснить, в литературе указывают несколько причин. Перечислю их в той же последовательности, как это сделано в энциклопедической статье Дугласа Пуфферта (Puffert D. Path Dependence // EH.Net Encyclopedia. Ed. by R. Whaples. 2003).

1)Долговечность функционирования оборудования/норм (превышение сроков физического износа над сроками морального износа).

Речь идет о том, что замена старого оборудования, основанного на устаревших стандартах, часто обходится дороже переменных издержек на его эксплуатацию, поэтому морально устаревшее оборудование эксплуатируют до его физического износа. Это объяснение может показаться имеющим отношение исключительно к технике. Однако оно может использоваться и для объяснения институциональных изменений. Ведь любая институциональная реформа требует крупных затрат, причем не только денежных, но и психологических. Поэтому часто институциональной реформе предпочитают институциональный «ремонт». Скажем, вместо принятия нового кодекса законов продолжают вносить и вносить поправки в старый кодекс.

2) Взаимосвязанность элементов системы (сетевые эффекты).
Я уже писал, что, скажем, на железных дорогах не осталось ни единого винтика со времен Стефенсона, но остался выбранный им стандарт железнодорожной колеи. Из-за того что ширина железнодорожного пути и габариты поездов/вагонов являются элементами одной системы, то их нельзя заменять постепенно, а только всё сразу, что требует очень высоких затрат. В мире институтов, аналогично, есть проблема конгруэнтности институтов – приживаются лишь те новые нормы, которые соответствуют старым. Поэтому, скажем, постсоветский «бюрократический капитализм» прижился как элемент, хорошо сопрягающийся со старыми традициями власти-собственности, а демократические выборы быстро выродились в камуфляж, поскольку этот институт никак «состыкуется» со старыми нормами.

3) Эффект экономии на масштабе.
Старый стандарт уже широко распространен, в то время как новый стандарт первоначально всегда локален. Поэтому легче развивать старое (сравнительно) плохое, чем новое хорошее. Этот эффект, очевидно, одинаково распространен и в мире техники, и в мире институтов. Но здесь есть повод для размышлений. Как известно, эффект экономии на масштабе не одинаково действует в разных отраслях (скажем, в наукоемких отраслях он очень силен, а в агробизнесе может действовать с точностью до наоборот). Нельзя ли и в мире институтов тоже разделить те сферы, где этот эффект силен, и другие, где он слаб или даже вообще не действует?

4) Меняющаяся предельная отдача.
Первые три причины выделил еще Пол Дэвид в статьях 1985-1986 гг., а в 1989 г. Брайан Артур предложил обратить внимание на меняющуюся предельную отдачу (см. http://ie.boom.ru/Referat/Arthur/Arthur.htm). Речь идет о том, что когда сравниваются две конкурирующие технологии/нормы, то трудно предвидеть, как будет меняться приносимая ими польза. Артур акцентировал внимание на проблемах роста предельной отдачи: на начальном этапе освоения одна норма может демонстрировать преимущества, но при дальнейшем освоении отдача от нее растет медленнее, чем от альтернативной нормы. Позже было отмечено, что этот эффект (то, что лучше сегодня, завтра оказывается худшим) возможен и при снижающейся отдаче, когда падение отдачи от первоначально лучшей технологии обгоняет снижение отдачи от первоначально худшей.

На мой взгляд, первые две причины QWERTY-эффектов универсальны, действуют всегда и везде (во 2-й секции, в частности, мы уже начали обсуждать в связи с докладом Л.А. Исакова проблему историографических мифов как порождений сетевого, системного характера наших представлений). А вот последние две причины определенно проявляют себя в разных сферах по разному. Предлагаю участникам нашей сетевой конференции высказаться, где эффекты экономии на масштабе и меняющейся предельной отдачи действуют сильнее, а где, напротив, слабее.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 8.05.05 Размышления о причинах QWERTY-эффектов и зависимости от предшествующего развития (Ю.В.Латов)
  •  
      Дискуссия