Эксоцман
на главную поиск contacts


Мнение С.Н. Ковалева о путях преодоления зависимости от предшествующего развития



Прежде всего, считаю необходимым более четко обозначить, что же именно нужно преодолевать.

Преодолевать нужно лишь что-то негативное, деструктивное. Любое ли проявление зависимости от предшествующего развития является таковым? Определенно, нет. Попробуем представить себе мир без Path Dependence (так же как Коуз попытался представить мир без трансакционных издержек). В этом мире можно было бы мгновенно вводить и свертывать любые стандарты и правила. Как результат, в этом мире не было бы стабильных «правил игры», хозяйственная (да и вообще общественная) жизнь приобрела бы хаотичный характер. У китайцев есть интересное проклятие – «чтоб тебе жить в эпоху перемен». Мы совсем недавно, в 1990-е, на собственном опыте убедились, какое это «счастье» - жить в обществе, где непрестанно что-то «перестраивают».

Негативный характер носят не Path Dependence в целом, а QWERTY-эффекты как одна из форм Path Dependence. Речь идет о ситуациях, когда закрепляется худший (в сравнении с альтернативно допустимыми) стандарт, который никак не удается поменять. Но не следует забывать о позитивном влиянии на общественное развитие таких форм Path Dependence, когда лучший (в сравнении с альтернативно допустимыми) стандарт противится попыткам заменить его худшим. Приведу пример такого позитивного Path Dependence. Скажем, когда страны Восточной Европы входили в «социалистический лагерь», они все равно сохраняли больше элементов политической и экономической демократии, нежели того хотели советские «учителя». Как тогда шутили, «лагерь один, да барак другой». Не было б этого самого Path Dependence, не было бы и различий между, скажем, Польшей, бурно развивающейся в 1990-е, и нашей Россией, которая в эти же годы еле-еле удерживалась на плаву.

Итак, обсуждаемой проблемой являются пути преодоления QWERTY-эффектов как негативных последствий Path Dependence. Юрий Валерьевич Латов уже поместил в нашей Интернет-конференции материал о причинах Qwerty-эффектов. Пути преодоления QWERTY-эффектов, очевидно, - это способы влияния на порождающие их причины.

Согласно Ю.В. Латову, есть четыре причины QWERTY-эффектов.

1)Долговечность функционирования оборудования/норм (превышение сроков физического износа над сроками морального износа).

Что касается технологических QWERTY-эффектов, то для устранения этой причины следует, видимо, минимизировать зазор между сроками морального и физического старения оборудования. Попросту говоря, надо выпускать товары с коротким сроком эксплуатации. Де-факто это так и происходит: если полвека назад важным для потребителя качеством товара была его прочность и долговечность, то теперь это качество для потребителя не слишком важно, и производители предлагают товары с коротким сроком жизни. С институциональными QWERTY-эффектами ситуация сложнее, ведь их первопричина – не в вещах, а в стереотипах мышления и рутинах поведения. Единственное, что приходит в голову по поводу борьбы с ними, - это воспитание гибкости мышления, умения переучиваться.

2)Взаимосвязанность элементов системы (сетевые эффекты).

Эта причина, как мне кажется, самая фундаментальная. По крайней мере, мне трудно представить, как можно «раздробить» систему технологий или институтов, чтобы уменьшить возможность QWERTY-эффектов. Можно, конечно, попробовать вернуться к первобытным временам, когда каждое племя в основном «варилось в собственном соку», не навязывая чужим племенам свои жизненные стандарты. Но подобный путь борьбы с QWERTY-эффектами равносилен лечению головной боли через отрубание головы. Всякое мало-мальски развитое общество обязательно характеризуется сетевыми эффектами, а следовательно, и связанными с ними QWERTY-эффектами.

3)Эффект экономии на масштабе.

Как и в предыдущем случае, бороться с этой причиной хуже, чем смириться с QWERTY-эффектами. Мне кажется, что этот эффект сильнее всего действует в самых передовых отраслях. В таком случае, уменьшить его можно, если вернемся к архаичному сельскому хозяйству. Уж лучше смириться с тем, что есть.

4)Меняющаяся предельная отдача.

С этим фактором можно бороться, прогнозируя не только ближайшие, но и отдаленные (через десятилетия) последствия внедрения тех или иных стандартов. Все упирается в то, что полное знание всего и вся существует только в неоклассическом экономиксе, но не в реальной жизни. И, конечно, Пол Дэвид прав в том, что для улучшения ситуации необходима максимальная информационная открытость.

Итак, из четырех первопричин QWERTY-эффектов влиять можно лишь на две, и то ограниченно. Следовательно, преодолеть негативные последствия зависимости от предшествующего развития нельзя, можно лишь их уменьшить.


 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 9.05.05 Мнение С.Н. Ковалева о путях преодоления зависимости от предшествующего развития (С.Н.Ковалев)
  •  
      Дискуссия