Эксоцман
на главную поиск contacts


О случайныых и неслучайных обстоятельствах

С.В.Цирель

Мне жаль, что мой призыв обсуждать основную идею статьи был воспринят подобным образом. Ибо тема причин выбора того или иного стандарта непосредственно затрагивалась в моей статье.

Стандарт, над которым надстроено максимальное разнообразие стандартов и товаров, его использующих, получает лучшие шансы вытеснить остальные. Разумеется, нет никаких оснований считать, что это преимущество обязательно получит стандарт, обладающий наилучшими потребительскими свойствами. Немалую роль играют также готовность авторов и сторонников данного стандарта к коммерческому риску (выпуск товаров, опирающихся на стандарт, не ставший общепринятым), успешность рекламной компании, использование демпинга, и, наконец, просто случайное стечение обстоятельств. Причем в бурно развивающихся областях (например, в области программного обеспечения для персональных компьютеров), где быстро растет разнообразие на верхних уровнях, быстрее происходит и выбор стандарта, что увеличивает роль дополнительных факторов. Естественно, вместе с этим растет и вероятность выбора стандарта, не являющегося даже в краткосрочной перспективе наиболее эффективным.

По отношению к российскому оружию, это прежде всего означает, что мы должны не только продавать вооружение с наилучшим соотношением цена/качество, но также обеспечивать регулярные поставки боеприпасов и запчастей, обслуживание, ремонт, модернизацию и поставлять целый комплекс товаров (в т. ч. не только оружия), с ним сочетающихся. Плюс то, что перечислено в предыдущем абзаце.

Кроме того, человеческой натуре свойственно избегать принятия ответственных решений. Очень часто (пример с колеей) там, где нужно было принимать новое решение о стандарте, вместо этого бездумно принимается стандарт, используемый в смежной области, независимо от того, насколько он эффективен в новой области. Особенно велика инерция в тех случаях, когда старый стандарт имеет широкое распространение и над ним надстроено много других стандартов. Более того, порой мы просто не видим, что необходимо новое решение, и эта необходимость замечается слишком поздно, когда уже трудно что-либо изменить. В моей статье этот момент рассматривался при обсуждении кризиса стандартов. Вполне очевидно, что существуют мощные препятствия к перестройке системы, связанные как с обычаями и привычками людей, так и с высокими затратами (один из основных тезисов концепций QWERTY-эффектов и path dependency). Как правило, перестройки системы происходят лишь при достижении критических ситуаций (хорошим примером является поведение людей при экологических кризисах). Введенная аналогия с законом Седова уточняет, что сила сопротивления увеличивается при исчезновении разнообразия на нижнем уровне и достижении большого разнообразия на верхних уровнях. Но это можно отнести к другим случаям, в которых могут возникать новые стандарты.

Но, разумеется, это не охватывает всех причин выбора тех или иных стандартов. Всегда есть причины, случайные по отношению к самому факту выбора стандарта (они могут стать неслучайными при анализе конкретной ситуации) и от этого нельзя избавиться. Как я уже писал, в отличие от процесса установления равновесной цены, процесс выбора стандарта происходит за очень малое количество попыток, поэтому близость стандарта к оптимальному является исключением, а не правилом.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 9.05.05 О случайныых обстоятельствах (Е.С.Куценко)
  • 6.05.05 Вопрос (К.А.Котов)
  • 4.05.05 И еще одна реплика Ю.В. Латова по поводу QWERTY-истории (Ю.В.Латов)
  • 20.04.05 Реплика С.Н. Ковалева (Тула) на текст Ю.В. Латова (С.Н.Ковалев)
  •  
      Дискуссия