Эксоцман
на главную поиск contacts


Мнение

Е.С.Куценко

Сравнивать многостандартный и одностандартный миры достаточно сложно не только потому, что одностандартный мир вряд ли может быть осуществим в реальности, но и вследствие того, что за единый стандарт может быть взят как относительно эффективный стандарт, так и относительно неэффективный. Можно сказать, что процесс унификации стандарта ведет к увеличению эффективности. Однако одностандартный мир, достигнув этой эффективности, приостанавливается в своем развитии, поскольку смена стандартов становится сложным процессом, а может быть и невозможным.
Об этом же говорит и С.В. Цирель:
«Введенная аналогия с законом Седова уточняет, что сила сопротивления увеличивается при исчезновении разнообразия на нижнем уровне и достижении большого разнообразия на верхних уровнях, и, наоборот, снижается, когда на нижнем уровне еще сохранились альтернативные стандарты, а разнообразие на верхних уровнях не получило большого развития».
К тому же человечество в такой ситуации может попадать в технологические ловушки (по аналогии с институциональными ловушками). Природа продолжает бросать вызовы человеку (а зачастую он сам себе бросает эти вызовы): экологическая ситуация, демографическая (следовательно, проблема голода), возможность появления новых вирусов и т.д. Давление внешней среды обуславливает прогресс человечества, делает его необходимым условием выживания, а одностандартный мир делает этот прогресс сильно затрудненным.
Получается, что одностандартный мир приносит в жертву временной и статичной эффективности технический прогресс человечества.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 9.05.05 О случайныых обстоятельствах (Е.С.Куценко)
  • 6.05.05 Вопрос (К.А.Котов)
  • 4.05.05 И еще одна реплика Ю.В. Латова по поводу QWERTY-истории (Ю.В.Латов)
  • 20.04.05 Реплика С.Н. Ковалева (Тула) на текст Ю.В. Латова (С.Н.Ковалев)
  •  
      Дискуссия