Эксоцман
на главную поиск contacts


Ответ Ю.В. Латова на вопрос К. Котова

Ю.В.Латов

Кирилл Котов задал «простенький» вопрос, на который, однако, совсем не просто дать корректный ответ.
Действительно, с одной стороны, мир, в котором сосуществуют эффективные и сравнительно неэффективные стандарты (право- и лево-стороннее движение, узкая и широкая колея, common law и civil law, рыночная торговля и бартер, демократия и авторитаризм…), трудно назвать наилучшим. Ведь сосуществование стандартов постоянно порождает дополнительные издержки (трудности эксплуатации импортных автомарок, замедление движения железнодорожного транспорта, трудности адаптации иностранцев в стране с другими нормами права…). Одним словом, разнородность стандартов/норм тормозит формирование единого рынка товаров и факторов производства.
С другой стороны, если в мире будет господствовать один-единственный стандарт чего-либо, то может сложиться ситуация, когда при изменившихся условиях этот единственный стандарт окажется худщим, чем альтернативные. В этом случае издержки тоже будут, но не реальные, а виртуальные.
Объясню это на условном и немного фантастическом примере. Предположим, что европейским конкистадорам не удалось бы завоевать империю ацтеков, которая и в дальнейшем смогла бы сохранить свою самобытность. Тогда в наши дни на планете существовала бы агрессивная страна, чьи культурные традиции выглядели бы по некоторым параметрам бесчеловечными (человеческие жертвоприношения). США пришлось бы нести дополнительные затраты, чтобы держать на границе с Ацтекией вооруженных до зубов пограничников, пресекающих попытки теночтитланцев похищать мирных американских обывателей для своих кровавых ритуалов.
Благодаря Кортесу, который в XVI веке стер Теночтитлан с лица земли, Америка спасена от эдакой напасти. Однако мы лишены тех культурных достижений, которые нам могла бы дать эта несостоявшаяся Ацтекия (скажем, новые методы биоинженерии, которые могли бы открыть ацтекские жрецы).
Спрашивается, какой же вариант лучше – тот, где бы человечество было более многоцивилизационным, или реально свершившийся, с единственной (пока) доминирующей цивилизацией?
Видимо, оптимальной была бы система резерваций, когда реликты проигравших в конкурентной борьбе цивилизаций сознательно консервируются «на всякий случай». Однако можно ли создать нечто подобное для менее эффективных технологий и экономических институтов?

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 9.05.05 О случайныых обстоятельствах (Е.С.Куценко)
  • 6.05.05 Вопрос (К.А.Котов)
  • 4.05.05 И еще одна реплика Ю.В. Латова по поводу QWERTY-истории (Ю.В.Латов)
  • 20.04.05 Реплика С.Н. Ковалева (Тула) на текст Ю.В. Латова (С.Н.Ковалев)
  •  
      Дискуссия