Эксоцман
на главную поиск contacts


Реплика С.Н. Ковалева (Тула) на текст Ю.В. Латова



Обсуждение QWERTY-эффектов идет в научной литературе уже два десятилетия. Но насколько удачно выбрано это название? Поясню, в чем источник моих сомнений. Некоторое время тому назад, пытаясь разобраться в том, что это за QWERTY-эффекты, о которых вдруг стали говорить и писать, я наткнулся в Сети на небольшую и весьма популярную, но очень информативную статью под названием «Клавиатурный расклад. Откуда взялось QWERTY?» (http://www.membrana.ru/articles/simply/2002/02/22/043800.html).


Ее автор сначала пересказывает, как и в статье Юрия Валерьевича Латова, историю о том, что изобретенная в 1930-е раскладка Дворака была, как будто, гораздо эффективнее традиционной QWERTY-клавиатуры (согласно экспериментам 1940-х гг. - аж на 74%!). Однако затем он сообщает неожиданные подробности: «Дело, что называется, было "на мази", и по QWERTY уже можно было отпевать панихиду, если бы кто-то из специалистов не решил — так, на всякий случай — провести ещё одну проверку. Расследование показало, что результаты экспериментов были фальсифицированы, а клавиатура Дворака ничем не лучше QWERTY. От перемены мест слагаемых и так далее, а вот пресловутые деньги налогоплательщиков, да ещё и в военное время на всякую ерунду тратить не стоит. Но деньги у Дворака не отняли, отпустили с миром, хотя у него уже появились поклонники и последователи, отказавшиеся от QWERTY. Хотя на монополию QWERTY были покушения и позднее, убедительных аргументов в пользу другой раскладки так никто и не представил. Все компьютерные клавиатуры — всех моделей, цветов, изгибов, для правшей и левшей — все без исключения гласят одно и то же: QWERTY.» Насколько я понимаю, в настоящее время при обсуждении QWERTY-эффектов чаще всего вспоминают уже не про печатные устройства, а про колею железных дорог, стандарты евророзеток и т.д. Видимо, даже если первоначальное наблюдение Пола Дэвида и было ошибочным, то сам эффект все же несомненно есть, только на других примерах. Может быть, раз первоначальный case-study оказался ложным, следует этот эффект переименовать – называть его не QWERTY-эффектом, а, скажем, просто «эффектом колеи»? Это выражение – «эффект колеи» - с одной стороны точно отражает суть явления (старая «протоптанная колея» не дает выйти из нее), а с другой стороны, оно намекает на то, что ширина современных железных дорог определяется шириной древнеримских «шоссе», по которым ездили на конных двуколках.


 Хотелось бы также предложить для обсуждения еще один вопрос: когда появился «эффект колеи»? Обычно приводят примеры не ранее эпохи нового времени. Значит ли это, что в добуржуазных обществах Path Dependence не было?



 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 9.05.05 О случайныых обстоятельствах (Е.С.Куценко)
  • 6.05.05 Вопрос (К.А.Котов)
  • 4.05.05 И еще одна реплика Ю.В. Латова по поводу QWERTY-истории (Ю.В.Латов)
  • 20.04.05 Реплика С.Н. Ковалева (Тула) на текст Ю.В. Латова (С.Н.Ковалев)
  •  
      Дискуссия