Эксоцман
на главную поиск contacts


Мнение С.Н. Ковалева



Последний вопрос 2-й секции явно является продолжением предпоследнего, их следовало бы объединить.

Дело здесь, как я полагаю, в следующем: концепция QWERTY-эффектов позволяет систематически использовать контрфактические сценарии («альтернативную историю»), а теория Path Dependence очерчивает границы для разработки этих сценариев. Объясню это на примере.

Предположим, мы изучаем историю СССР и хотим рассмотреть альтернативы «великого перелома» конца 1920-х. Собственно, в статье Бородкина и Свищева, которая упомянута в докладе Юрия Латова, как раз исследуется гипотетическое развитие дифференциации в советском селе, если бы тенденции НЭПа продолжали действовать и в 1930-е годы. Но давайте задумаемся, насколько этот контрфактический сценарий реалистичен. Ведь речь идет о развитии событий в Советской России, главный идеологический стандарт которой – это марксистская доктрина в интерпретации В.И. Ленина. Из работ Маркса и Ленина мы помним, что они были убеждены в преимуществах крупного хозяйства над мелким не только в промышленности, но и в сфере агроэкономики. В модели же «долгого НЭПа» Бородкина-Свищева предполагается в неявной форме, что большевики «освободились от предшествующего развития», позабыв про рекомендации Маркса-Ленина. Поэтому мне их модель не кажется реалистичной. В силу Path Dependence – зависимости от предшествующего развития марксистской доктрины – большевики не могли не пойти на «эксперимент» с коллективизацией.

Таким образом, если идеи одной только «QWERTY-номики» подталкивают к самому широкому использованию «альтернативной истории», то более широкая теория Path Dependence умеряет размах фантазирования, заставляет придерживаться наиболее реалистичных контрфактических сценариев.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 16.05.05 Мнение С.Н. Ковалева (С.Н.Ковалев)
  •  
      Дискуссия