Эксоцман
на главную поиск contacts


О точках бифуркации

Ю.В.Латов

Действительно, при обозначении момента перехода от одного аттрактора к другому, когда есть разные варианты дальнейшего развития и велико значение случайных факторов, говорят именно о ТОЧКЕ бифуркации. Но значит ли это, что момент выбора пути очень краток?

На мой взгляд, с точки зрения временной протяженности понятие «точка бифуркации» аналогично понятию «революция». Ведь революция – это качественное изменение основных характеристик, скачок из одного качества в другое. Но значит ли это, что революция длится не более месяца, недели, года…? Хорошо известна, скажем, промышленная революция, которая длилась, как правило, несколько десятилетий. Неолитическая революция была еще более длительной – ее протяженность измеряется обычно столетиями. Аналогично, точка бифуркации, ситуация неопределенности пути дальнейшего развития, может оказаться растянутой во времени на десятилетия и столетия.

Дмитрий Владиленович Нелин полагает, что точка бифуркации перед выбором Россией «московского» или «литовского» аттрактора длилась лишь до последней трети XV в. – до присоединения Великого Новгорода к Москве. Могу с ходу назвать пару ситуаций более позднего времени, в которых «литовский» путь мог бы одолеть «московский».

…Эпоха Ивана Грозного. В 1569 г. слиянием Литвы и Польши образуется Речь Посполитая. Но в 1572 г. династия Ягеллонов пресеклась, началось «бескоролевье» (до 1575 г.). Среди претендентов на престол был и Иван Грозный, и его сын, царевич Федор. Известно, что эти кандидаты пользовались сильной поддержкой православной шляхты, несмотря на Ливонскую войну. Был возможен следующий сценарий: на престол Речи Посполитой выбирают Федора, после смерти отца он объединяет оба русских государства. Справедливости ради надо отметить, что в результате реализации этого сценария могла произойти не «литовизация Московии», а «московизация Литвы». Кроме того, «союз двух Россий» мог оказаться очень недолговечным. Но шансы существовали. Главным стимулом к объединению, помимо значительной общности культур, было наличие общих врагов – шведов и турок.

…Эпоха Смутного времени. Известно, что в феврале 1610 г. часть русской знати провозгласила Владислава, сына короля Речи Посполитой Сигизмунда III Ваза, русским царем. Если бы Владислав принял православие, то он мог бы стать законным русским царем. Если бы на русском престоле оказались принявшие православие Ваза, то трансляция на Московию польско-литовских институтов сразу бы резко возросла. Поскольку, однако, принимать православие королевич Владислав отказался, то его коронация стала невозможной. Все кончилось, как известно, изгнанием «Литвы» и превращением ее в пугало для московских россиян. И здесь шанс был. На мой взгляд, этот вариант «литовизации Московии» не очень вероятен, но все же возможен.

Таким образом, мне кажется, что ТОЧКА бифуркации – выбор между московской Россией и литовской Россией – длилась целую историческую ЭПОХУ, почти три столетия. Не случайно именно это время особенно привлекательно для романистов (вспомним хотя бы Д. Балашова).

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 22.05.05 Бифуркация XIV-XVII вв.: Московия vs. Великое княжество Литовское (Ю.В.Латов)
  •  
      Дискуссия