Эксоцман
на главную поиск contacts


Мнение Тимура Хамидулина, студента РЭА

Ю.В.Латов

Если рассматривать современную ситуацию с отношениями собственности на энергетические и другие природные ресурсы, то прослеживается аналогия с позицией, которая была высказана в реплике Ю.В. Латова о противостоянии новгородских и московских земли.

Сейчас основная часть ресурсов принадлежит очень ограниченному кругу людей, которые ей распоряжаются. По сути, мы имеет те же самые отношения квази-феодализма, «московского феодализма», как во время противостояния Москвы и Новгорода в XV в. Не секрет, что такое положение очень далеко от желаемого, когда потенциал страны равномерно распределен между ее гражданами и каждый имеет возможность распоряжаться частью богатства. Сейчас же большинство россиян становятся лишь работниками, причем их положение ничем не обеспечено. Элита сохраняет монополию на собственность, а рядовые работники своим трудом не могут «выкупить» формально им полагающуюся часть национального богатства. В этих процессах присутствуют, конечно, современные денежные отношения. Однако они лишь вуалируют существо системы, которая в своей основе является вовсе не рыночной.
Как и в средние века, у кого власть, у того и богатство. Что мы видим сегодня? Алюминиевых, нефтяных и тому подобных королей, которые или принадлежат к кругам официальной власти, или имеют там своих представителей. Налицо власть-собственность, система доверительных отношений между бизнесом и властью. Если человек не участвует в таких отношениях, то к нему применяется механизм репрессий.

Таким образом, система отношений власти-собственности, которая была заложена столетия тому назад, продолжает действовать по сей день конечно, с поправкой на современные достижения экономики и немного прикрытая механизмами социальной защиты.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 2.06.05 Мнение Тимура Хамидулина, студента РЭА  (Ю.В.Латов)
  •  
      Дискуссия