Эксоцман
на главную поиск contacts


Ответ Тимура Хамидулина, студента РЭА

Ю.В.Латов

Я считаю, что советское общество – это тот самый стандарт, который был выбран 100 лет назад. Отсюда проистекают все последствия, которые являются нашим сумрачным настоящим. Это и отношения власти-собственности, когда правящая элита опирается на свои полномочия, способствуя развитию теневой экономики в условиях дефицита финансирования со стороны федеральных властей. Это и авторитарная система, с ее цензурой и закрытостью информации.

Мы живем в тени советского времени. Что такое эти 15 лет, которые мы прожили в сравнении с вековым бременем советского периода? Россия находится в инерционном хвосте советской власти и неизвестно, как скоро она сможет из него выйти. Поэтому зависимость современной России от пути развития – это ее зависимость от наследия советской системы.

Тут открывается еще один интересный вопрос. Если Россия сможет выйти из этого положения, то получается, что цена замены институтов не настолько велика, чтобы быть непреодолимым препятствием на пути возвращения к некогда пройденной бифуркационной точке. Сейчас, мне кажется, именно этот процесс и происходит. Страны, которые входили в СССР, после распада были отброшены в развитии на много лет назад. И они начали свое восстановление в направлении строительства институтов, как в ведущих западных государствах. Все институты власти, планирования, общественного устройства были изменены. Некоторым из этих стран удалось это настолько хорошо, что они готовятся войти в Северо-Американский Альянс. Отдельным вопросом, конечно, является политическое и силовое влияние стран Запада на этот механизм. Посмотрим в лицо фактам: страны Восточной Европы практически смогли уйти в сторону от советской эпохи. Мне кажется, заслуживает отдельного обсуждения вопрос, почему этим странам удалось преодолеть зависимость от советских институтов, а нам – не очень.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 2.06.05 Мнение Д.И. Кокурина, д.э.н., преподавателя РЭА им. Г.В. Плеханова  (Ю.В.Латов)
  • 2.06.05 Ответ Тимура Хамидулина, студента РЭА (Ю.В.Латов)
  • 30.05.05 Текст Корытцева М.А. К вопросу о матрицах и зависимости от предшествующего развития… (В.В.Вольчик)
  • 23.05.05 ПОПЫТКА ОТВЕТА НА ВОПРОС (Д.И.Кокурин)
  •  
      Дискуссия