Эксоцман
на главную поиск contacts


Текст Корытцева М.А. К вопросу о матрицах и зависимости от предшествующего развития…

В.В.Вольчик

Вопрос вокруг которого происходит обсуждение достаточно условен.
Во-первых, само разграничение Х и У-матриц в какой-то степени условно… Например государство с рыночной экономикой (или приближенное к таковой) может иметь достаточно жёсткую авторитарную власть – примеров из современной истории можно приводить много, причём часто несмотря на развитие рынка «сползновения к демократии» также не происходит…

Во-вторых, нынче мировой процесс развития в политическом смысле воспринимается как прогресс демократии, но в некотором смысле это справедливо лишь в исторически незначительных промежутках.времени. По сути происходит некое размывание традиционных демократических институтов в том числе и за счёт развития у политических элит навыков манипуляции подобными институтами в своих целях. Таким образом, формальные демократические институты могут вполне уживаться с существованием сильной авторитарной власти. Понятно, что такое мирное сосуществование настолько же способствует снижению эффективности национальной экономики, насколько ущемлению свобод граждан. Поэтому не представляется удивительным что в один прекрасный момент мы (или наши потомки) в один прекрасный момент обнаружим, что «вопреки всякой логике исторического прогресса» может даже произойти смена матрицы «с прогрессивной на регрессивную»…

В связи с этим сама по себе дискуссия «о смене матриц» представляет собой даже в каком-то смысле надуманный характер.

И несколько слов о PD… Возможно, что мне ещё просто не довелось столкнуться с лаконичным и в тоже время доступным разъяснением методологии PD в варианте, пригодном к прикладному научному использованию, но на настоящий момент она мною воспринимается как условная интерпретация достаточно тривиального факта существования причинно-следственных связей в социально-экономической жизни естественно включённых во временной континуум. Прошлое влияет на будущее – это достаточно очевидная мысль… Возможно речь идёт о том, чтобы постараться нащупать границу между степенью этой обусловленности и возможностью свободного развития в нужном направлении?! Тогда работа конечно должна продолжаться в этом направлении…

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 2.06.05 Мнение Д.И. Кокурина, д.э.н., преподавателя РЭА им. Г.В. Плеханова  (Ю.В.Латов)
  • 2.06.05 Ответ Тимура Хамидулина, студента РЭА (Ю.В.Латов)
  • 30.05.05 Текст Корытцева М.А. К вопросу о матрицах и зависимости от предшествующего развития… (В.В.Вольчик)
  • 23.05.05 ПОПЫТКА ОТВЕТА НА ВОПРОС (Д.И.Кокурин)
  •  
      Дискуссия