Эксоцман
на главную поиск contacts


О возможности смены институционального генотипа

В.В.Вольчик

В постсоветском обществе QWERTY – эффекты проявляются также, как и в других обществах. Зависимость от предшествующего пути развития может рассматриваться как формальная общая теория. Конкретное содержание этой теории, привносят эмпирические свидетельства и исторические факты такой зависимости.

Один из выводов Б. Артура относительно проблемы зависимости от предшествующего пути развития (path dependence) заключается в ограниченности возможностей предсказания развития экономических феноменов, которые могут быть отнесены к классу path dependence. Эта позиция в корне отличается от неоклассической теории, что впрочем, очевидно.

Насчет постсоветского общества: здесь необходимо уделять больше внимания формированию коалиций и групп специальных интересов, которые выступают институциональными инноваторами. Смена X-матрицы на Y-матрицу все-таки представляется возможной. Все зависит от процесса формирования групп «всеохватывающих интересов» по Олсону. Необходимо учитывать еще тот факт, что Y- матрица не возникла на пустом месте и фактически выросла из протоX-матрицы. Смена культурного кода возможна именно в «разряженной институциональной среде» в момент ее прохождения через «бутылочное горлышко» революционных преобразований. И пример Японии, при всей его противоречивости, представляется релевантным. Постсоветские общества имеют шанс смены своего «институционального генотипа» и QWERTY – эффекты объясняют, почему этого не происходит.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 2.06.05 Мнение Д.И. Кокурина, д.э.н., преподавателя РЭА им. Г.В. Плеханова  (Ю.В.Латов)
  • 2.06.05 Ответ Тимура Хамидулина, студента РЭА (Ю.В.Латов)
  • 30.05.05 Текст Корытцева М.А. К вопросу о матрицах и зависимости от предшествующего развития… (В.В.Вольчик)
  • 23.05.05 ПОПЫТКА ОТВЕТА НА ВОПРОС (Д.И.Кокурин)
  •  
      Дискуссия