Эксоцман
на главную поиск contacts

ВСТУПЛЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ СЕССИИ ПРОФЕССОРА, Д.Ф.Н. Т.Ю. СИДОРИНОЙ

Т.Ю.Сидорина
 Написать комментарий Ваш комментарий
(для участников конференции)


            Уважаемые коллеги!   Тематика третьей сессии нашей Интернет-конференции посвящена вопросам «Зависимости от предшествующего развития в истории России».             В ходе конференции, проходившей 13 мая мая 2005 г.

            Уважаемые коллеги!

 

Тематика третьей сессии нашей Интернет-конференции посвящена вопросам «Зависимости от предшествующего развития в истории России».

            В ходе конференции, проходившей 13 мая мая 2005 г. в стенах ГУ-ВШЭ многие участники справедливо отмечали особенности самой ситуации с эффектом клавиатуры QWERTY.

            Действительно, из частного технологического случая выросли во первых, практика поведения в условиях рынка, QWERTY-экономика; во-вторых, была создана теория зависимости от предшествующего развития; в третьих, открылась эффективная стратегия осмысления экономических и социальных трансформаций в России.

С давних пор и по сей день ученые, писатели, политики не перестают удивляться происходившему и происходящему в России. Р.М. Нуреев напомнил нам в своем докладе, что экономическое развитие в странах с рыночной экономикой отнюдь не сводится к теориям мейн-стрима. Но еще в большей мере относится к России.

 

Все помнят суждение Тютчева – Умом Россию не понять…

Я бы продолжила – мейн-стримом общим не измерить.

 

В этом контексте я бы определила российскую ситуацию как нелинейную. В этом смысле при изучении России, в попытке понять ее прежде всего следует обращаться к тому, что часто выносят за скобки, что необъяснимо методами стандартной науки.

И вот теория зависимости от предшествующего развития представляется одним из возможных механизмов, способных помочь понять эту парадоксальную таинственную Россию.

 

В приложении к российским реалиям Path Dependence часть называют теорией «колеи» и вопрос звучит следующим образом:

1)     обречена ли Россия на постоянное «барахтанье» в одной той же колее и есть ли возможности иных путей.

2) как эта колея предопределила нынешнее, как социальное, так и экономическое состояние России.

 

Говоря так, я прежде всего имею в виду то, что объясняя, и пытаясь понять происходящее в России, следует не забывать обращаться к тому, что часто выносят за скобки, что не объяснимо при помощи стандартной науки.

 Написать комментарий Ваш комментарий
(для участников конференции)


 
  Дискуссия