Эксоцман
на главную поиск contacts


Не все с этими религиозными ценностями так просто

Ю.В.Латов

Меня очень порадовал доклад В.В. Липова, поскольку я сам давно занимаюсь хофстедовой этнометрией. Я согласен с докладчиком, что по индексам Г. Хофстеда можно проследить некоторые различия между протестантскими англо-саксонскими странами и континентальной (в значительной степени католической)Европой. Но вот что касается стран Востока (не-Европы)...

Взглянем, например, на широкий разброс данных о дистанции власти у стран католической Латинской Америки: Коста-Рика - 35, Аргентина - 49, Венесуэла и Мексика - 81. Почти так же сильно эти страны различаются по индексу индивидуализма: Эквадор - 8, Мексика - 30, Аргентина - 46. А индексы избегания неопределенности у конфуцианских стран вообще "размазаны" по всей шкале: Сингапур - 8, Гонконг - 29, Тайвань - 69, Япония - 92.

Мне кажется, что хофстедова методика вообще плохо улавливает различия между "разными видами Востока" - мусульманскими, конфуцианскими, католическими и индо-буддийскими странами "третьего мира". Правда, само противопоставление Востока и Запада получается у Хофстеда довольно-таки четким (особенно, по индексам индивидуализма и дистанции власти).

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 2.06.05 Не все с этими религиозными ценностями так просто (Ю.В.Латов)
  •  
      Дискуссия