Эксоцман
на главную поиск contacts


О рыночных взаимодействиях власти и бизнеса

В.В.Вольчик

Проблема взаимодействий власти и бизнеса (крупного и среднего) легко решается, если взять предпосылку о единстве власти и бизнеса. Значительная часть крупного бизнеса прямо или косвенно принадлежит власти или ею контролируется (хотя бы на региональном уровне).

Зависимость от предшествующего пути развития во взаимодействиях власти и бизнеса проявляется в том факте, что в определенной точке бифуркации или в момент прохождения через «бутылочное горлышко» был сделан выбор в направлении слияния или совмещения власти и бизнеса. Это тем более вероятно, что существуют богатые традиции функционирования института власти-собственности.
Конечно, есть бизнес, который не принадлежит власти и с ней не аффилирован. И это скорее мелкий и часть среднего бизнеса. Здесь исключения лишь подтверждают правило. Слияние власти и бизнеса действительно детерминирует устойчивый QWERTY-эффект с возрастающей отдачей от масштаба.

Проблема эффективных объединений предпринимателей (впрочем как и работников) в настоящий момент трудно разрешима из-за практического отсутствия солидарности как элемента социального капитала в постсоветском обществе (солидарность не надо путать с коллективизмом, который часто является принудительным).
Также можно рассмотреть предпосылку о том, что российские реформаторы на местном уровне не стремились утвердить «рыночный» тип взаимодействия власти и бизнеса. И тогда многие противоречия снимаются сами собой. Отбор институтов зависит от типа взаимодействий экономических субъектов, которые детерминируют образование института. Следовательно, отбор институтов осуществляется по критерию соответствия текущих взаимодействий с прошлыми. Это определяет отбор неэффективных институтов, которые, будучи сравнительно неэффективными, закрепляются, соответствуя предыдущим взаимодействиям, сформировавшим настоящие институциональные структуры. Это означает, что тип взаимодействий экономических субъектов закрепляется в «исторической памяти» (функционировании) института и определяет его эволюцию.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 28.05.05 О рыночных взаимодействиях власти и бизнеса (В.В.Вольчик)
  •  
      Дискуссия