Эксоцман
на главную поиск contacts


Ответная реплика М.В. Курбатовой и С.Н. Левина

Ю.В.Латов

Мы согласны с общим тезисом о сохранении слитности власти и собственности в России и реальной незаинтересованности представителей власти на всех уровнях, особенно региональном и местном в утверждении рыночного типа взаимодействия власти и бизнеса. Собственно, в докладе этот тезис подтверждается анализом конкретных практик.
Однако хотелось бы обратить внимание на два момента:
1. В докладе упор делается на анализе того, как возникшие
относительно самостоятельные бизнес-структуры "встраиваются" властями в иерархическую систему взаимодействия в качестве подчиненных звеньев этой иерархии. Этот случай гораздо интереснее и сложнее, чем ситуация с бизнесом изначально подконтрольным властям.
2. В центре анализа находятся современные формы и механизмы "слияния" власти и собственности, власти и бизнеса. Это позволяет перейти от общих, достаточно абстрактных рассуждений к рассмотрению того, как в новых условиях трансформируется эта система, сохраняя свои базовые характеристики. Здесь важно помнить, что главным достоинством неоинституциональной методологии является как раз возможность уйти от "институциональной" нирваны к сопоставлению реальных институциональных альтернатив. Причем даже базовые модели неоинституционализма (например, "теорема Коуза", тот же QWERTY-эффект) были сформулированы на основе анализа конкретных ситуаций.
В этой связи нам кажется, что как раз анализа конкретных практик на
конференции могло бы быть и побольше.
С уважением, Курбатова М.В., Левин С.Н.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 28.05.05 О рыночных взаимодействиях власти и бизнеса (В.В.Вольчик)
  •  
      Дискуссия