Эксоцман
на главную поиск contacts

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Ю.В.Латов, Р.М.Нуреев
 Написать комментарий Ваш комментарий
(для участников конференции)


Признаемся, что когда мы начинали подготовку новой, третьей уже по счету Интернет-конференции, то у нас были опасения. Теория Path Dependence очень молода, ей всего 20 лет, она не успела стать общепризнанной классикой, как «Великая Трансформация» Карла Поланьи. И знают эту теорию у нас в России еще немногие.

Признаемся, что когда мы начинали подготовку новой, третьей уже по счету Интернет-конференции, то у нас были опасения. Теория Path Dependence очень молода, ей всего 20 лет, она не успела стать общепризнанной классикой, как «Великая Трансформация» Карла Поланьи. И знают эту теорию у нас в России еще немногие. Про постсоветскую Россию свое мнение есть у всякого отечественного обществоведа, а вот об институциональных ловушках рассуждать пока непривычно. К тому же дискуссии об экономических субъектах постсоветской России (октябрь-декабрь 2003 г.) и о «Великой Трансформации» (октябрь-ноябрь 2004 г.) проходили по текстам книг, в то время как публикаций на русском языке про Path Dependence и QWERTY-эффекты довольно мало и найти их нелегко. И все же мы решили попытаться реализовать наш непростой замысел.

 

               Результат получился очень даже хороший. В нашей Интернет-конференции приняло участие (судя по списку зарегистрировавшихся) более 50-ти человек, выставлено почти 20 докладов, а число реплик разной величины (от нескольких строк до нескольких страниц) трудно и сосчитать. Добрым знаком следует считать заметную «демократизацию» участников сетевого обсуждения. В предыдущих Интернет-конференциях участвовали все больше степенные ученые мужи, из-за чего сетевое общение напоминало стенограмму конференции «в реале». Теперь же резко возросло число студентов и аспирантов, благодаря чему общение в Сети стало немного более раскованным, «живым». Заметно, правда, что молодые участники нашего мероприятия еще стесняются дискутировать с мэтрами. А напрасно! Сетевое общение тем и прекрасно, что позволяет высказываться более спонтанно, невзирая на ранги. Надеемся, что в последующие наши Интернет-дискуссии мы сможем вовлечь молодежь еще активнее.

 

               Теперь что касается содержания нашей дискуссии.

 

               В ходе конференции нам удалось обсудить большое количество конкретных ситуаций (кейсов) – от американских железных дорог до электронных денег в Сингапуре. А вот теория у нас пока хромает. Единственными, пожалуй, глубокими теоретическими размышлениями собственно о Path Dependence стали доклады В.В. Вольчика и С.В. Циреля (даром что оба – «конференцмены» со стажем). Прочие участники предпочитали обсуждать скорее конкретные примеры QWERTY-эффектов, чем суть самого явления.

 

               Впрочем, в этой относительной слабости теоретической струи нашей дискуссии нет ничего удивительного. Ведь и за рубежом изучение Path Dependence началось с «занимательной истории» Пола Дэвида о клавиатуре печатных машинок. К тому же эта история о QWERTY-эффекте, как позже выяснилось, была создана, простите за каламбур, в состоянии аффекта. Лейбовиц и Маргулис правы хотя бы в том, что пример с клавиатурой Дэвид изложил не совсем корректно, так что его история оказалась скорее занимательной, чем подлинно научно-теоретической. Лишь позже, когда ученые вполне уяснили себе предмет изучения, появились собственно теоретические работы Брайана Артура и других.

 

Пока еще российские обществоведы завершают в основном освоение «фактуры», о собственно теории Path Dependence (скажем, о роли сетевых эффектов или меняющейся предельной отдаче от освоения стандарта) могут рассуждать лишь трое-четверо очень «продвинутых» экономистов. Что ж, теперь, после нашей Интернет-дискуссии, заложен фундамент понимания, пройден «первый уровень». Не сомневаемся, что наша сетевая конференция серьезно поможет тем, кто будет обсуждать эту проблему в дальнейшем, позволив им сразу выйти на «второй уровень». Значит, мы выполнили нашу основную задачу – помогли российскому научному обществу освоить новую научную парадигму.

     

               Хотя Интернет-конференция завершилась, работа ее организаторов отнюдь не подошла к концу. Нам предстоит еще немало славных дел

.

Во-1-х, мы организуем публикации в научной периодике. «Экономический вестник Ростовского университета» под руководством нашего Вячеслава Вольчика готовит сейчас переводы новых статей Дэвида. Из журнала «Общественные науки и современность» к нам обратились с просьбой дать им несколько наиболее интересных текстов. Будут, видимо, и другие публикации – в «Мире России», может быть даже, в «Вопросах экономики».

 

Во-2-х, мы начинаем готовить для издания в ГУ-ВШЭ итоговый сборник материалов нашего обсуждения проблем Path Dependence. Мы постараемся сделать так, чтобы этот сборник был не мозаикой текстов, а чем-то вроде коллективной монографии, с логичным планом. Когда в сентябре мы займемся этим книгоиздательским проектом, то, вероятно, попросим кое-кого из авторов подработать свои тексты, может быть, пригласим и новых авторов.

 

Сейчас мы размышляем над тем, какую бы тему предложить для следующей Интернет-конференции – где-нибудь на ноябрь-декабрь текущего года. Быть может, участники нашего обсуждения подскажут нам? Напоминаем наши электронные адреса: latov@mail.ru, rustem@voxnet.ru.

 

Итак, до встречи на следующей Интернет-конференции! 

 Написать комментарий Ваш комментарий
(для участников конференции)


 
  Дискуссия